ちょっと気になっていたお店「EIBUN Tsuboya」に行ってきました。こちら、人気の沖縄そば屋「OKINAWA SOBA EIBUN」の3号店で、1号店の隣にあります。
☝️この右側が「OKINAWA SOBA EIBUN」で、「EIBUN Tsuboya」は左の階段の方から入ります。一見、入口がわかりづらいです。
お店はキャッシュレス決済、立ち食いスタイルになっています。店内に入って振り返るとこんな感じ、シックな雰囲気です。以前、東京・虎ノ門にあった「港屋」を彷彿させます。
入店したら、扉からすぐのところにあるタッチパネルで決済を行います。
キャッシュレス決済なので、おつりが無くなる的な心配が無いのがお店的には楽ですよね。決済を済ませると食券が出てくるので、それをお店の方に渡せばOKです。
特上壺屋つけそば(1,500円)+パクチー(200円)+ジューシー(280円)
今回いただいたのは、特上壺屋つけそばにパクチートッピング、さらにジューシーです。つけダレが醤油味か塩味から選べたので、今回は塩味を選びました。
追加したパクチー以外にも具材の種類も豊富で豪華な印象です。さらにテーブル調味料&追加で出てくる調味料も多くて、テーブルがいっぱいになりました。
綺麗に盛り付けられた麺の器には、ネギ、針生姜、ライム、煮卵、さらにジュレ的なものも見えます。
麺は平打ちの四角いもので、沖縄そばでは見たことがないかも… まずはタレにつけずにいただいてみましたが、冷たい麺はしっかりとした味が無いものの、ライムや生姜の香りをほんのりをまとっていて美味しいです。
つけダレは温かいですが、熱いというほどではなく、つるつるといただけます。
トッピングしたパクチーとの相性も抜群ですし、パクチーと一緒に出てくる海老の調味料もタイ料理感があって美味しいです。
そしてお肉! お皿には4種類のお肉、そして海苔と胡麻がのっていました。
レアチャーシュー的なお肉はつけダレの器を覆うくらいの大きさで食べ応えがありますし、タレとの相性も良かったです。
こちらはしっかりと塩味のついた生ハム的なお肉でした。よく考えずに一気に頬張ってしまったんですが、これはちょっとずつ食べても良かったな。
さらに厚切りの鴨肉です。独特の食感と香りが楽しめます。脂がそこまで多くないのが良かったです。
最後のお肉・ソーキはパクチーと盛り合わせてみましがが、どこのお料理かわからなくなりました。が、もちろん美味しい!
麺の器には玉子もありますが、そちらもしっかり美味しい味玉でした。
結構なお値段がする特上のそばでしたが、内容を考えると納得の内容でした。
最後に麺の入っていたスープをつけダレに入れて、スープ割のような感じでいただきつつ、ジューシーを頬張ります。
ジューシーは素直に美味しいんですが、280円というお値段は割高感を感じてしまいました。ここで食べなくてもいいかな…?
ともあれ、ここでしか食べられないであろう特上壺屋つけそばに満足の EIBUN でした。このお店、入口がわかりづらいのと、観光客にバレていないからか、お昼でも空いていました。もしかして灯台下暗し的穴場!?
ということで、ごちそうさまでした!
EIBUN Tsuboya (沖縄料理 / 牧志駅、安里駅、美栄橋駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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