沖縄県民にも観光客にも評判の沖縄そばのお店「Okinawa Soba EIBUN(おきなわそば えいぶん)」に行ってきました。いつも並んでて入れなかったんですが、今の時期は日本人の観光客が少ないからか、13時くらいに行ったら、すぐに入ることができました。
こちら、スタンダードな沖縄そばもありますが、それ以外にもニュージェネレーションというか、ラーメン的な進化を遂げた沖縄そばもあって面白いんですよね。
麺やトッピングもいろいろと選べるのが特徴です。
そんな僕がこのお店でいただいたのは…
牛もやしそばパクチーまみれ(980円)
牛もやしそばパクチーまみれです。沖縄そばにパクチーって、県内に他にあるでしょうか、ここだけな気がします。
そばにはレモンも入っています。レモン入りの沖縄そばも他には無さそうですよね。
いただいてみると、そばはスタンダードなものですが…
上に乗っている肉とモヤシの炒めものは胡椒味が強くて、丸安そばの野菜そばを彷彿させます。
もやしのシャキシャキ食感を楽しみながら、食べ進めていったら、途中でラブパクチーソースを加えて味変です。こちら、牛もやしそばパクチーまみれに付いてきますが、個別に頼むこともできます。
これ、海老油とレモングラスが入っているのか、加えると一気にトムヤムクンのイメージに近くなりました。沖縄からタイに行くあたり、とてもユニークです。
テーブル調味料には、胡麻を漬けたお酢や柚子胡椒もありましたが、沖縄そばなので紅生姜を入れてみました。
そうすると、イメージはタイから沖縄に戻ってきました… 不思議なものです。沖縄とタイは泡盛つながりでもあるので、考えたらいろいろとうまくいくものもありそうな気がしました。
ということで、ごちそうさまでした! オシャレなお店ですが、ボリュームはしっかりとありましたし、県民にも好評な理由がわかりました。
次はカレー沖縄そばにしようかな〜。それともアーサをダブルトッピングしようかな〜。いろいろなメニューがあるので、飽きずに楽しめそうですね。
オキナワ ソバ エイブン (沖縄そば / 牧志駅、安里駅、美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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