最近、バタバタしている率が高く、この日も新都心・コープあっぷるタウンにある「DELICATESSEN TRUNQ」(デリカテッセン トランク)で買ってきてのランチとなりました。
ランチ用に買ってきたのは、サラダボウルがひとつとパンが3つです。
まずはサラダ系からいただきます。
スモークサーモンと卵のニース風サラダボウル(680円)&たまごサンド(248円)
スモークサーモンと卵のニース風サラダボウル、そしてたまごサンドです。トランク、以前は肉肉しいメニューが多かったんですが、最近は健康的なメニューが多い印象です。たしかにお客さんは男性よりも女性が多そうだし、その方が需要があるんだと思います。
さて、ニース風サラダってなんだろうと Wikipedia「ニース風サラダ」を見てみると…
本来のニース風サラダはトマト、アンチョビ、オリーブオイルだけのシンプルなものであったが、時代を経るにつれアレンジされていったものである。ニース風サラダ保存会による定義では前述の食材に加え、固ゆで卵、ツナ、ワケギ、黒オリーブ、バジルの使用が認められている。さらに旬のものであれば、ソラマメ、アーティチョークなどを加えるのは容認される。
とありました。
たしかにオリーブはしっかりと入っていましたが…
魚介はスモークサーモンだったり、トマトが入っていなかったり、添付のドレッシングはイタリアンドレッシングだったりしました。
まあ、ポテトも入って食べ応えあったし、美味しかったのでいいんですけどね。
サラダでお腹を落ち着けたら、たまごサラダがたっぷり入ったたまごサンドです。
真ん中にガブリとかぶりついたら、たまごサラダが飛び出しました。
パンの奥までたまごサラダがたっぷりと入っていて良かったです。
味付けもマイルドで玉子とパンの甘味を感じられて美味しかったです。
続いては、メインのパンとして、海老・セミドライトマト・ジェノベーゼ(362円)をいただきました。
海老がしっかりと入っていて、その触感は良かったんですが、セミドライトマトがもっと入っていたら良かったなぁ。
全体的に油っぽいので、もっと酸味があるといいな、と思いました。
最後はデザート的に、ソイバターあん(351円)をいただきました。ソイバターというのは、大豆を主原料とした植物性のバターで、ヴィーガンでも食べられるバターなんですね。
こちらもかぶりついたら、思った以上に飛び出しました! 植物性のバター、結構サラサラなのかもしれません。
でも、それだけにあっさりとしていて、デザートにちょうど良かったです。
いろいろ書きましたが、どれも上等で美味しかったです。ということで、ごちそうさまでした!
デリカテッセン トランク ブッチャー&ベーカリー あっぷるタウン店 (惣菜・デリ / おもろまち駅) テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5
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