近所のラーメン屋さんが行列していたので、今は行列を見かけなくなった「ラーメン暖暮」に行ってみました。9年ぶり、2度目の訪問でしょうか。
以前は土砂降りでも中国や台湾の人が列をなしていましたが、ここほどコロナの影響を受けたお店も少ないんじゃないでしょうか。
さて、せっかくなので特別なメニューをいただこうかな、と思ったんですが、今の限定は獄辛メニューでした。
大宜味産の島唐辛子&ハバネロが入っているということで、ご当地感もあるし挑戦してみることに…
まず出てきたのはキンキンに冷えたビール、ではなく、烏龍茶です。
普段のランチではほぼドリンクを飲まないのですが、これに頼ることになるでしょうか?
獄辛! 島とうがらしラーメン(950円)
獄辛! 地獄も監獄もイメージできるその辛さ! まずはスープをいただいてみると… 辛い! けど、ギリギリイケる! スープは豚骨ベースだと思いますが、コッテリというよりはすっきりとした印象です。めっちゃ辛いけど…
麺の太さが選べるので、今回は太麺にしました。辛さと麺の割合的に、細麺の方が辛く感じるんじゃないかと思います。
麺をズルズル食べていくと、頭から汗がどんどん出てきます。その中で食べるチャーシューの脂の甘さが心地いいです。
追加トッピングするならチャーシューじゃないでしょうか。
これは、なんだろう… めっちゃ辛いのかな? と警戒しつつ食べてみると…
唐辛子のピクルスでしょうか? 辛さではなく酸味を感じて、いいアクセントになりました。
後半、麺に絡んで出てくるのがおそらくハバネロですね。
食が進むに従って、どんどん辛くなるラーメンでした。
さすがにスープは飲み干せなかったのと、島とうがらしそのものは食べられませんでした。が、一応完食というこで、ここで烏龍茶を一気に飲み干しました。ふぅ〜!
お店の方から完食記念として先日発売になった『スーパーカップ 1.5 倍 ラーメン暖暮 辛ダレ豚骨 こってり味』をいただきました。
これ、200円以上するので、750円くらいで島とうがらしラーメン食べたような感じでしょうか。辛かったけど、オトクなナイスチャレンジになりました。
ということで、ごちそうさまでした!
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