個人的にはレトルトカレーでその存在を知っていた大阪のカレーのお店「Columbia8(コロンビアエイト)」が那覇に出店した、と聞いて早速行ってきました。場所は久茂地、ゆいレール沿いの建物になります。
この建物を那覇文化芸術劇場なはーと側に入っていくと… ありました、Columbia8 沖縄那覇店です!
店内はカウンターのみ、8席です。コロンビア8だから8席、というわけではないのかな?
メニューを見ると、初回はキーマカレーかヌードルライスにしてください、とのこと。
ということで…
キーマカレー(1,000円)
キーマカレーをいただきました。カレーが出てくると同時にグレープフルーツジュースも出てきて、お店の方から説明がありました。
曰く「ぜひししとうをかじりながら召し上がってください。ししとうの苦味がスパイスを感じやすくしてくれます。グレープフルーツジュースも味をまとめてくれるので、一緒に召し上がってみてください。左手にししとう、右手にスプーンが当店の食べ方です」とのこと。
言われた通り、まずはししとうをかじり、そしてカレーをいただきます。
カレーはスープ多めのサラサラタイプです。見た目よりもひき肉が多く感じました。
具材の中でもいんげんがいいアクセントになっています。いんげんはカレー全体の中でも塩味を担当しているようで、食べると食感とともに味が引き締まる感じがしてよかったです。時々出てくるレーズンの甘さも良かったなぁ。
辛いものが好きなこともあって、辛さという点では物足りない気もしましたが、辛さ=美味しさではないですからね。
そろそろ食べきろうかというところで、腹八分目だったので…
初来店でしたが、花火にも挑戦させていただきました。つまり、二杯目!
花火DX−青ネギ(1,050円)
花火に、青ネギや全卵、山椒がふられているという花火DXですが、この日は青ネギが切れちゃったということで青ネギ抜きの特別版となりました。
こちらもししとうをかじるところからスタートします。
印象としては、こちらはどっしりとしていて、僕が思うキーマカレーのイメージに近いものでした。
辛さはシャープで、頭からドッと汗が吹き出しました。この辛さこと、キーマカレーという気もします。
酸味を担当する玉ねぎの下には黄身があります。
黄身を混ぜる前はシャープな辛さでしたが、黄身を崩して混ぜることで、どっしりとした印象が強化されます。
こちらもいんげんとレーズンがいいアクセントになっていました。
二杯目ということもあり、かなりお腹いっぱいになっての完食となりました。
他では食べられないカレーという点では、花火よりもキーマカレーの方がオリジナリティーを感じられて好みでした。キーマカレーは引き算のカレー、花火は足し算のカレーという印象だったので、その時の気分とお腹の空き具合で選ぶのがいいんじゃないかと思いました。
ということで、ごちそうさまでした!!
Columbia8 沖縄那覇店 (カレー(その他) / 県庁前駅、美栄橋駅、旭橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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