本格的に寒くなってきた気がします。と言っても、あと2週間で今年も終わりですし、当たり前っちゃ当たり前かも。そんなわけで旨みたっぷりの辛いものが食べたいと思い、那覇・楚辺にある韓国料理屋さん「チング家」に行ってきました。
そういえば、沖縄に来てからコリアンのお店って行ってない気がします。(韓国に旅行は行ったな…)
懐かしい雰囲気を感じながら、ランチメニューを見ると、いろいろと充実しています。
韓国料理オールスターズって感じで、何を食べようか迷っちゃいます。ビビンバもいいし、チャプチェもいい…(って昨日、春雨食べたけど)
サバキムチ鍋とか馬キムチ鍋とかも気になります。が、今回は初訪問なので…
アサリスンドゥブ(980円)
ベーシックなアサリスンドゥブをいただきました。スンドゥブ以外にはご飯とキムチがついてきます。
このキムチは辛いと思いきや、甘さを感じるもので美味しいです。
そしてあっつあつのスンドゥブをいただきます。
順調に口の中をやけどしつつ、ご飯を浸したりして食べていきます。旨みと辛味、そして熱がいい感じに体を温めてくれます。
というか、スンドゥブってどうやって食べるんでしたっけ? ご飯を入れる? それともご飯にかける?
結構グツグツ煮込まれてて、いろいろな具材が入ってて、玉子も入っていてご飯に合う… ってこれ、沖縄味噌汁に近いですよね。
そんなことを思いつつ、最後はスンドゥブ・オン・ザ・ライスで一気に楽しみました。スープは全部飲めなかったんですけど、スープは全部飲むものでしたっけ? それともラーメン的に残してもいいんでしたっけ?
ということで、食べ方を忘れるほど、ひさしぶりのスンドゥブでしたが、とても美味しかったです。他のメニューも気になるので、また早めに来たいと思います。ごちそうさまでした!
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