まさかランチでアラコヤのお弁当を食べる日が来るとは、夢にも思いませんでした。青空の下、営業しているアラコヤも珍しいですね。
沖縄のもつ焼きといえば、アラコヤグループですが、現在営業の形態を変えて、To Go 大作戦を実行中です。ちなみにアメリカでテイクアウトと言っても通じず、to go(トゥーゴー)が一般的です。
さて、アラコヤの店先のカウンターはこんな感じになっています。今回、僕は予約の電話をしていったので、ここで声をかけます。アルコールで手を消毒しつつ、お金を払ったらお弁当を受け取ります。
さて、今回僕がいただいたのは…
炭焼豚重弁当(800円)
炭焼豚重弁当です。メッセージ入りってところが気合入ってていいですね。もちろん、中身はもっと気合が入っていました。バーン!
お肉は左から、てっぽう、豚バラ、ハラミ、そぼろ、その上に玉子、しいたけ、ししとう、キャベツ、そしてご飯です。アラコヤのおいしいお肉が盛りだくさんです。もちろん、下にはご飯が敷き詰められています。
しかし、ランチからてっぽうをいただけるとは… 脂とタレが絡んで、さらに白飯ですからね。
このチリチリに焼けた脂がうんまいんですよねぇ。これ、お昼に食べていいものなんでしょうか。
そして、ハラミも豚バラも、しっかり美味しいんですよね。移動に時間がかかってしまい、あちこーこーではなくなってしまいましたが、それでも美味しいのがすごいと思いました。
豚バラは食べごたえのある厚切りカットでしたが、脂っぽくなくてよかったです。炭焼きで脂が落ちているからでしょうか。
個人的には「そぼろって好きじゃない」んですが、アラコヤのそぼろは、素とかボロとか言うのは失礼な代物で美味しかったです。
それにしても、実力のあるお店がしっかりとお弁当を作るとこうなるんだなぁ、としみじみ思いました。花形であるてっぽうを豚バラやカシラ、玉子がいい感じにもり立てる、素敵な構成でした。なにげにキャベツも美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
気分が沈みがちなニュースが多いですが、美味しいものを食べて元気にならないと!! 明日は何をいただこうかな〜。
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