かた焼きそばにお酢をたっぷりかけていただきたくて、ひさしぶりに「あけぼのラーメン」に行ってきました。一時は毎週のように行っていましたが、とにかくボリューム&カロリーがすごいので、実に半年ぶりの訪問です。
オーダーを済ませたら、いつものスープから登場です。今日のスープは玉子の具合が綺麗でした。
「かた焼きそばってありますか?」と聞くと「かた焼きそばは無いけど、皿うどんならありますよ」ということで…
皿うどん(700円)
以前も一度食べたことがある皿うどんをいただきました。上から見ると一般的な皿うどんの盛りですが、横からみるとかなり大盛りなのがわかります。
麺はリンガーハット的な細いものではなく、中華麺を揚げた感じの太さです。生の部分も無く、かといって焦げたところもなく、見事な揚げ具合です。
具材は、ニラ、長芋、人参、キャベツ、モヤシ、きくらげ… そして、目立つのが沖縄かまぼこです。元々のサイズが大きい沖縄かまぼこですが、皿うどんに入っているものもカットが大きいです。
基本は塩味、そこに胡椒が利いているという味だったので、酢をかけていただくのにピッタリ! ということで、ガッツリとお酢をかけていただきました。
酢胡椒味の油麺… 美味しいです! 今日も食べたいものが食べられる幸せを噛み締めました。
ごちそうさまでした!
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