昭和からある個人経営の中華料理店が「町中華」として見直されているようですが、沖縄の町中華的お店と言えば「あけぼのラーメン」ではないでしょうか。
100種類以上のメニュー、そして満点のボリューム、中華鍋は凄まじい火力で振られています。町中華的なメニューでのイチオシは炒飯と餃子がセットになったチャーギョーなのですが…
あけぼのラーメンらしい、僕のイチオシはこちら。
豚バラ香味正油炒め(750円)
豚バラ香味正油炒めです。豚バラ、ニラ、玉ねぎをピリ辛のタレで炒めたものです。スッキリとしたドレッシングがかかったキャベツと同じお皿に載せられて出てきます。
丼にはご飯がたっぷりと…
おかわり自由なスープもセットになっています。
おかずもご飯もボリューム満点なので、まずは繊維質、キャベツを食べてウォーミングアップです。
豚バラ炒めは、たっぷりのピリ辛のタレを落とすようにご飯にワンバウンドしてからいただきますが、味が濃い目なので、豚バラ丼のような感じで、たくさんご飯にのせて食べるのはオススメしません。
それよりかは、キャベツと一緒に食べて、ご飯で箸休め的な感じがいいんじゃないかと思います。
生姜焼きだったり、肉野菜炒めだったり、そういう名前をよく知るメニューではありませんが、ピリ辛ダレの美味しさ、甘さと食感の残る玉ねぎの炒め具合が見事な豚バラ炒めです。
豚肉と脂と野菜、味付け具合はお酒にもピッタリなので、町中華で飲ろうぜって時にもオススメです。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。