今日はガッツリ食べたくて、安里にある「あかね食堂」に行ってきました。
向かう道すがら、何にしようか悩んでいまして… カツカレー? かつ丼? とトンカツが食べたいようだったので、もうひとつのトンカツが入ったメニューをいただきました。
チャンポン(600円)
チャンポンです。通常、沖縄の食堂のチャンポンに肉類はコンビーフハッシュやポークくらいしか入っていない印象ですが、あかね食堂のチャンポンにはトンカツが入っているんですよね。ここのチャンポンしか食べたことのない人が、他の食堂に行ったら怒り出しそうですが、あかね食堂が特別なんです。
なのに、ミニそばとセットで600円という破格のお値段がすごいです。
見るからにボリューム満点ですが、とってもカラフルなのも特徴です。玉子の黄身とニンジンのオレンジ…
ピーマンとキャベツのグリーン…
トンカツとソーセージのブラウン…
そして、ベーコンのピンク!
カラフルでボリューム満点で、そして美味しいんです。
カツは少し焦げがある感じなんですが、これがまた香ばしくていいアクセントになっています。トンカツをそのまま食べると焦げが気になりそうですが、玉子とのコンビだと玉子の甘さを引き立てる役割をしてくれて、とても美味しくなります。
かつ丼もいいけど、いろいろな具材が食べられるチャンポンもいいですね。
ということで、今日もしっかり食べてお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。