いつでも始まってる沖縄そばの冷やし中華! 「東江そば」の冷やし中華そば+ソーキトッピング

沖縄本島南部&以南

いつでも始まってる沖縄そばの冷やし中華! 「東江そば」の冷やし中華そば+ソーキトッピング

沖縄は日差しが強く暑い日が続きます。こういう時期にはやっぱり冷たい麺が食べたくなります。ということで、今シーズン初めての沖縄そばの冷やし中華をいただきに、浦添「東江そば」にやってきました。

沖縄・浦添「東江そば」

毎年いただいている冷やし中華そばですが、今年はお肉をトッピングしてみました。

冷やし中華そば(880円)+肉追加(150円)

冷やし中華そば(880円)+肉追加(150円)

券売機では「肉追加」のチケットを購入して、お店の方に渡す時にお肉の種類を伝えます。お肉の種類は、三枚肉、軟骨ソーキ、本ソーキの3種類です。冷やし中華そばには三枚肉が入っているので、今回は本ソーキを追加しました。

東江そばは自家製のぷるんとした太縮れ麺が特徴で、それは冷やし中華でも使われています。

ぷるんと自家製太縮れ麺

冷やし中華的なお酢とゴマ油のタレとの相性も良く、暑くて食欲が減退気味でもつるつるといただけちゃいます。

さて、トッピングした本ソーキはゴツっと大きく、冷やし中華界においては横綱クラスなんじゃないかと思います。

大きな本ソーキ

ホロホロで柔らかい本ソーキは、練りからしをつけて食べても美味しいです。

こちらは冷やし中華そばに入っている三枚肉ですが、今日はこちらも大きかったです。

大きな三枚肉

ぷるんとした脂と皮、そして味の染みたお肉部分も美味しいです。

お肉のコッテリ感は紅生姜で中和できます。

紅生姜との相性良し

酸味と食感がいいアクセントになるので、紅生姜での味変はオススメです。

ごちそうさまでした!

ということで、夏バテする前にオススメの冷やし中華そばでした。ごちそうさまでした!

東江そば沖縄そば / 古島駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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