まだまだ日差しがジリジリと焼けるような沖縄です。サッパリとしたものとパワフルなものをいただこうと、浦添の東江そばにやってきました。
東江そばはぷるんぷるんの自家製麺を使った冷やし中華そばを1年中提供しているお店なんですよね。
ということで…
冷やし中華そば(850円)&自家製餃子(300円)
冷やし中華そばに加えて、皮も餡も自家製の餃子をいただきました。
冷やし中華のタレは馴染みのある醤油味です。ぷるんぷるんの麺はすするリズムも心地よく、噛みごたえもいいですね。
麺の上には立派な三枚肉が2枚のっていました。こちらは冷たいものではなく、温かいので脂もぷるんと美味しくいただけます。
そして皮も自家製の餃子、餡は野菜が多めでやや柔らかい印象です。
一緒に出てくるタレは塩味が強かったので、僕はそのままいただいたり、七味を振っていただきました。
冷やし中華の練からしが好きなんですが、東江そばの練からしはしっかり辛くていいんですよね。
肝試しじゃないですが、ちょっと多めに麺と絡めて、辛さを楽しむのが好みです。
さらに紅生姜で味変。
酸味とシャキッとした食感が加わって変化を楽しめました。
ということで、ごちそうさまでした!
食べている途中で気づいたんですが、どうやらパクチー餃子もお店にあったらしい… 小禄店にあるのは知ってたんですが、浦添のお店にもあるとは…
次回の課題メニューにしたいと思います。
自宅から徒歩圏内なので、何度か食べに行きました。
冷やし中華も2回ほど食べましたよ。
こちらの冷やし中華は、冷やし中華と冷やし沖縄そばのあいのこみたいな感じですね。
殿さん>
お、お近くにお住まいなのですね。沖縄そばの冷やし中華ですが、麺がぷるぷるで大好きです!