セブン-イレブン「絶品グルメフェア~2023年の大感謝祭」として、美味しかったあのメニューが帰ってきた、ということで…
以前食べて美味しかったエリックサウス監修のビリヤニと、評判を見かけた赤坂四川飯店監修の麻婆チャーハンを買ってきました。
まずはコンビニ×スパイスの新たな歴史を作った気がするエリックサウス監修のビリヤニからいただきます。
エリックサウス監修 ビリヤニ(680円)
レンジで温めると、スパイシーなとってもいい香りが立ち込めます。構成は以前のものと同じようで、スパイス強めのチキンカレーとまろやかなバターチキンカレー、そしてバスマティライスとなっています。
まじはバターチキンカレーからいただきます。
バターチキンカレーってハズレがないというか、甘い香りでネガティブな部分をマスクしやすいのかな、なんて思ったり。ただ、個性が出しづらいんじゃないかとも思うんですよね。多くの人はバターチキンカレーにお店ごとの個性は求めていないのかもしれませんけども…
続いて、チキンカレー! こちらはスパイスをガッツリ感じられるのがいいですね。
もちろん、ふたつを混ぜて食べても美味しいですし、無糖もしくは微糖のヨーグルトを混ぜて食べても美味しいです。
しかし、これが680円ってのは本当にすごいと思います。
赤坂四川飯店監修 麻婆チャーハン(580円)
続いては、評判を聞きつけて買ってみた赤坂四川飯店監修 麻婆チャーハンです。
まず、チャーハンだけで食べてみると、味は控えめで、油のネガティブな面を感じます。
レトルトとかチルドのものって、本当に油が難しいですよね。麻婆豆腐もレトルトだと多くのものは挽き肉が美味しくないんですよね。
この麻婆豆腐も少しその雰囲気を感じましたが、辛さ、塩味、香りが勝っていて、嫌な感じを隠しているようでした。しっかり辛くて味が濃くて、控えめなチャーハンとの相性も抜群です。
途中、味変ではないですが、ネギを刻んで入れてみました。
食感にアクセントが加わって良かったです。(辛くなければ刻みニンニクも良さそう…)
ということで、ごちそうさまでした!
今回も美味しかったエリックサウス監修のビリヤニ、そして噂に違わぬ美味しさだった赤坂四川飯店監修 麻婆チャーハンでした。ほんと、日本はすごいな〜。
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