台風が居座ったり、行ったと思ったら戻ってきたりする沖縄です。今回、3度目となるセブン-イレブン「カレーの祭典」メニューです。こういう時に(ネタ的に)ありがたいですし、しかも美味しいんだから本当にありがたいです。
今回は旧ヤム邸監修 和風だしのスパイスカレー グリーンカレー&黒キーマをいただきました。
雑穀米をはさんで、左側がグリーンカレー、右側がキーマカレーとおかずのエリアになっています。おかずは紫キャベツ炒め、タンドリーチキン、コーン&枝豆のツナ炒めとなっています。
グリーンカレーは、シャープな辛さやマイルドでクリーミーな感じではなく、旨味のある感じです。言われてみればグリーンカレー、という感じ。
キーマカレーはシャープなスパイス感と脂の感じが味わえて、意外とスタンダードなキーマという印象です。
方向性は別のカレーですが、混ぜてもうまい! 和風だしのスパイスカレーということですが、カツオや昆布を感じるのではなく、旨味がそれを表現している感じでしょうか。
今回は自家製ピクルスと一緒にいただいてみました。
和風だしということで期待していたミョウガも相性バッチリで美味しかったです。
タンドリーチキンも美味しく、おかずの中でも食べごたえがあってよかったです。
最後はピクルスも含め、全部を混ぜていただきました。紫キャベツ炒めにも酢を使っているようですが、ピクルスで酸味を増したのが正解でした。これ、オススメです。
ということで、ごちそうさまでした!
セブン-イレブン「カレーの祭典」フェアのメニューを3ついただきましたが、どれも美味しかったです。その中でももう一度食べるなら… やっぱりビリヤニでしょうか。バスマティライスのビリヤニ&スパイスカレーがコンビニで買えるという… いやぁ、本当にありがたい!
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