なんだか今日は吉野家の牛丼が食べたい! というところから食欲が始まり… ただ、近所にはないので、じゃあ あけぼのラーメンの豚バラ香味醤油炒めがいいか、と思ったら、あけぼのラーメンが定休日で…
そんなわけで、セブン-イレブンでお弁当を買ってきました。
メインは黒炒飯&四川風鶏唐揚げ(550円)なんですが…
その前にウォーミングアップでサーモンの寿司(170円)と蒸し鶏とたっぷりザーサイ(218円)をいただきます。
サーモンの寿司、と言いつつ、鮭ではなくマスを品種改良したサーモントラウトのお寿司なんですね。以前はトラウトサーモンを使っていたと思いますが、最近はサーモントラウトなんですね。個人的にはもう少しお酢というか、酸味にこだわってくれたらうれしいなぁ、という印象でした。
そしてサラダがわりの蒸し鶏とたっぷりザーサイ。こちらは印象的には一番たっぷり入っていたのは細切り大根でした。
さて、黒炒飯です。見た目通りに味濃いめです。スパイスの辛さではなく、塩辛い感じですが、コンビニの黒炒飯と考えると設計としては合っている気がします。
四川風鶏唐揚げは、花椒やクミンの香りは意外と飛んじゃってて…
唐揚げの下の炒飯を食べた時に、その存在を思い出しました。つまり、唐揚げの下の炒飯が美味しかったです。
さて、唐辛子が1本入っていますが、これは食べるものなのでしょうか?
唐辛子って種が辛いのよね〜、と思っているので、半分に割って、種だけふりかけて食べてみました。
が、油と塩味が強いからか、そこまでの辛さは感じず、意外と普通に食べきりました。
とにかく味が濃かったので、そこまで味が濃くなかった蒸し鶏とたっぷりザーサイとコーラがいい働きをしてくれました。
ということで、ごちそうさまでした!
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