ランチブログですが、モーニングの話題をひとつ…
チェコでの朝食はすべてホテルでいただいていたんですが、どのホテルでもハム&チーズサンドを食べていました。
ライ麦を使った酸味のあるパンに、チーズとハムをのせて食べるだけのシンプルなものです。なんですが、これがとっても美味しいのです。
パンにチーズをのせて…
さらにハムをのせて…
がぶり!
パンも含め、全体的にしっとりとした食感で歯ごたえがあります。パンの酸味とチーズ&ハムの塩味がベストマッチです。
もちろん、目玉焼きをのせてもOKです。
これ、日本でいうところの牛丼に玉子をのせた状態かな、と思ったり。
とろ〜りと溶け出す黄身がたまりません。
日本でも再現したいんですが、ライ麦を使ったパンがなかなか無いんですよね。チェコでは当たり前にあるようで、かなり雑に扱われている印象です。こんな風に運ばれていました。
空港のスーパーでは、大きいパンがひとつ150円くらいで売っていました。
どのホテルも、ハム&チーズが数種類あって、その違いを楽しむのもいいし、コンビネーションで食べてもいいです。
チェコでもどこでも、このパン&ハム&チーズを食べる機会があったら、ぜひ食べてみてください。ポイントは酸味のあるパンです! 沖縄でも食べられるようにならないかな〜。
この記事へのコメントはありません。