3連休は韓国・ソウルに遊びに行ってきました。今回もフーターズ&グルメ紀行だったので、いろいろなお店で食事&お酒を楽しんできましたよ~。一番お気に入りだったランチはこちらの冷やし中華…
ではなくて、明洞(ミョンドン)で有名な明洞餃子のマンドゥでした。こちらのお店、スープ&麺が美味しいカルグッス(8,000ウォン)、そして小龍包のようなマンドゥ(10,000ウォン)が有名ということでそのふたつをいただいてみました。キムチも一緒に出てきました。
このキムチがいきなり美味しくて… 辛さもあるんですが、ニンニクの風味がハンパないんです。ニンニク好きならたまらないキムチです。キムチっていろいろ食べてきましたが、ここまでニンニク推しなのは初めてです。うまい!
こちらはカルグッスです。麺とスープを一緒に煮込むらしく、麺は柔らかいです。
上には肉みそとワンタンが乗っていて、これもまた美味しかったです。
そして、こちらがマンドゥです。餃子と名のつくお店で焼売もしくは小龍包的な見た目で名前は饅頭という… キャラクターがブレている気もしましたが、食べてみると…
程よい皮の食感、餡の肉肉しさと香味野菜のアクセントが美味しいんです! 添えられているネギダレもニンニクたっぷりでこれまたうまい!
案は肉と野菜が多くて、つなぎが無いからか、結構すぐに崩れてしまいますが、肉の風味、食感を楽しめるので、一口で食べちゃうのもいいかも。
ここではビールを飲みませんでしたが、美味しい餃子と同じようにこのマンドゥがあれば、ビール何杯でも行けちゃう、というくらい美味しかったです。
このお店ではガムがもらえるんですが、お料理はそれくらいニンニク推しです。だが、それがいい! ソウルに行ったら明洞餃子! オススメです。
ごちそうさまでした!!
この記事へのコメントはありません。