2018年もいろいろなお店に伺いましたが、その中でも記憶にしっかりと残っている美味しいランチはどんなものだったのか… 2018年に食べたランチの中から沖縄ランチブログZ的グルメ・オブ・ザ・イヤーを選んでみました!
それでは、発表です!
麻婆ラーメン(赤ひげラーメン/那覇・松山)
那覇・松山にある二郎インスパイヤ系のラーメン屋「赤ひげラーメン」の麻婆ラーメンです。
二郎系であり、蒙古タンメンのようなニュアンスも感じるメニューですが、二郎と中本をつなぐようなニンニクが見事な一杯だと思いました。今までいろんな二郎系のラーメンを食べましたが、食べた時の満足度、そして美味しさでいえば、このラーメンがベストでした! このメニューは、ニンニク入りで食べられる時に食べてください。
麻辣冷麺(ちるり/那覇・牧志)
盛岡冷麺がランチで楽しめる、牧志「Chillri(ちるり)」の限定麺・麻辣冷麺も美味しかった!
場所柄、なかなか行くことができていない「ちるり」ですが、夏に食べた麻辣冷麺は痺れる辛さが心地よく、パクチーがトッピングできたのも良かったです。いつでも食べたい一杯だったなぁ。適当な冷麺ではなく、本場以上の美味しい盛岡冷麺が沖縄で、しかもランチ食べられる、という希少性の面でもオススメしたいです。また、早々に行こうと思います。ここ、夜もいいんですよねぇ。
合いがけカレー カツトッピング(那覇・おもろまち/Diletto Curry Via)
三軒目は、すでに閉店となっているお店なのですが、「Diletto Curry Via(ディレット カリー ヴィア)」というカレーのお店です。
カレーの女神(と僕が勝手に命名した)がやっていたカレーのランチをやっていたお店ですが、物件の契約終了とともに閉店となってしまいました。スリランカ風のスパイスカレーにカツという組み合わせの妙、そして、ご飯&カレーソースを追加で持ってきてくれる女神の心遣いが素敵なお店でした。最後に食べたカツトッピングの合がけカレー、ボリューム的にもやばかったですが、カツカレーってそういうもんですよね。女神はまだ沖縄にいるので、今後の復活を期待しつつ…
以上、2018年に美味しかった、そして印象に残ったメニューを選出させていただきました。他では食べられないユニークなメニュー、かつ美味しい、というのが選出のポイントでしょうか。皆様、ありがとうございました! ごちそうさまでした!
2019年もよろしくお願いします。
すでに2019年も一ヶ月が経ちましたが、美味しいランチに出会っています。ラーメンとカレーに偏りがちな当ブログですが、2019年のグルメオブザイヤーは、ラーメン&カレー以外からも選出できるように、幅広いランチタイムにできればと考えています。ということで、飲食店の皆さま、美味しいランチをよろしくお願いいたします!! そして読者の皆さま、今年も美味しいランチ情報もお待ちしています!
グルメ・オブ・ザ・イヤー候補リスト
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