横浜のスパイスカレーのお店が沖縄・本部に姉妹店を出した… そんな話を聞いて、カレー好きな友人と食べに行ってきました。9月にオープンして、現在は予約のみで営業をしているとのこと。お店は「らぁ麺 ぺろり」の2階…
こちらの扉が入口になります。現在、お店の看板はなく、扉にインスタのアカウントが貼ってありました。「丸祇羅(まるまさら)」というお店です。
扉を開けると階段、そしてメニューがありました。今日はノンベジミールスの日! ノンベジは肉や魚介も使ったメニュー、ミールスなので南インドの料理という感じでしょうか。
階段を上がると、キレイでゆとりのある空間が広がっていました。
我々は自分の食事に集中するために、カウンターに陣取りました。
さて、改めて本日のメニュー&ドリンクメニューです。
ミールスは一種類のみなので、ドリンクをオーダーして、出てくるのを待ちます。
しばらくして副菜のセットから出てきました。バナナの葉にのったカラフルな野菜とフルーツたちです。
続いて、ワンプレートでカレーたちが出てきました。
ミールスにルールはありません。いろいろ混ぜたり、混ぜなかったりして、自分の好きに食べたらいいのです。
僕は副菜をいろいろとご飯の上にのせて、さらに上からカレーをかけて、混ぜていただきました。カレーはチキン、ポーク、ココナッツのカレーだったかな?
僕がポークだと思ったカレーに関しては、一緒に行ったふたりが「ビーフ?」「マトン?」とみんなバラバラの見解で… 結構タンパクだったのでポークかと思ったんですが、マトンの可能性も…
白いカレーはココナッツ風味&ちょっとした酸味が美味しいカレーでした。これだけちょっと毛色が違いましたが、それがいいアクセントになっていました。僕はスープ代わりにいただきました。
さらに沖縄ならではの海ぶどうを使ったメニューも! マサラ海ぶどう?
味付けは控えめなので、軽い塩味と食感を楽しむ感じでしょうか。
プレートの右側に載ってきた小海老を使った調味料(?)が辛いながらもエビの香りが芳醇でとても美味しかったです。
ドラゴンフルーツは見た目のインパクトがすごいですが、味の主張はそんなにないので、キラキラ要員という感じもあり… 他には無い色見なのがいいですね。
カレーを食べ終えたら、チャイ(500円)をいただきました。
スタンダードなチャイですが、甘すぎることもなく、美味しくいただけました。
ということで、本部に新しくオープンした「丸祇羅 沖縄」でノンベジミールスをいただきました。ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。