沖縄本島北部にオートキャンプに来ています。2日目のランチは大宜味村の人気店「前田食堂」に行っていました。今まで、横を通ったことはあったんですが、立ち寄るタイミングじゃなかったんですよね。ということで、初訪問です。
日曜日の13時前だったので混んでいました。とはいえ、我々は2組目で、10分くらいの待ち時間で入ることができました。
お店の中に入ると券売機があるので、そこで食券を買ったら奥に進みます。
初訪問の今回、僕がいただいたのは…
牛肉そば(800円)
元祖「沖縄そばの二郎」とでも言えそうな、モヤシたっぷりの牛肉そばです。
肉、ニラ、モヤシ、そして何よりも強烈なのが胡椒です。胡椒たっぷりで炒めてあるようですが、それがモヤシとマッチしてて美味しいんです。
少しモヤシを食べ進めたら、二郎よろしく天地返しです。麺は太麺の沖縄そばですが、二郎系の麺に見えなくもないですよね。
ところでこのメニュー、肉そばという名前ですが、肉の存在感は薄いです。時々、脂多めの部位に当たるとうれしくなる… そんな感じのキャラクターになっています。
モヤシが多いだけでなく、麺もしっかりと多く、この状態で思ったことは「やっと終わりが見えてきたぞ」ということでした。
終盤になればなるほど、胡椒の存在感は増していき、最後、スープを一口啜ったら、むせるかと思いました。でも、この感じがいいんだと思います。
ボリュームもキャラ立ちもしっかりとしていた牛肉そばでした。今回は初訪問ということで看板メニューをいただきましたが、横目で見ていて、ソーキとてびちも美味しそうだったので、次回は三味そばあたりをいただいてみようと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
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