せっかく米沢に来たので、米沢ラーメンなるものは食べておきたい… ということで、ネットで検索して良さそうなお店をピックアップして、やってきたのはこちら。
「やまとや本店」です。お店の前に駐車場もあり、車も駐めやすいです。と、ここでちょっと違和感をおぼえたんですが気にせず入店。メニューはこちらです。
と、ここで気が付きました。
ここ、目指してた「やまとや」じゃない! 「お食事処 やまとや」もしくは「山大前やまとや」を目指していたんでした…
まあ、でも、本店だし、正統派米沢らーめんのはずだし、いいじゃないか! ということで…
チャーシューめん(1,050円)
チャーシューめんをいただきました。大きめのチャーシュー4枚にきくらげがのっています。
スープはあっさりとした醤油味で、最近のラーメンと比べると出汁の強さは控えめな印象です。麺は細縮れ麺ですが、しっかりと歯ごたえがあり、すするとリズムが心地良いです。
チャーシューは厚め、肉と脂のバランスも程よく、食べごたえがあっていいですね。おつまみにしたいチャーシューではなく、ラーメンとの相性抜群のチャーシューといった感じです。
で、驚いたのがキクラゲです。肉厚で立派なキクラゲが食感のアクセントになっていました。
僕のイメージだと、ここはワカメなんじゃないかと思ったんですが、海のない米沢だからの食材なのでしょうか。
醤油味なので、胡椒で味変をして…
と、ここでも気づきました。麺の量がめっちゃ多い!
あとで調べてみたら、ラーメン普通盛りで麺の量 220g なんだとか。酒田のラーメンもボリュームが多い印象があったので、なんとなくうれしくなりました。
喜多方からそれほど遠くないので、喜多方ラーメン的な要素も感じつつ、スタンダードな米沢らーめんを楽しみました。
お目当てのお店にハシゴしようかとも思ったんですが、220g の麺とチャーシューをたっぷり食べた後だったので断念しました。皆様も「やまとや」を訪れる際にはしっかり確認をして、お目当ての「やまとや」に行ってくださいね。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。