金沢での最後のランチは友人がとても美味しいとオススメしてくれたラーメンをいただきに「麺屋大河」なるお店に行ってきました。
店内はカウンター10席程度。開店時間の11時には、8名(海外勢4名、日本勢4名)が並んでいましたが、みんな一巡目で入ることができました。
こちらは味噌ラーメンのお店で、イカ墨を使った黒や辛い赤、それぞれつけ麺が、ありました。
オーダーを済ますと一口サイズの特製野菜ジュースが出てきます。炭水化物からの糖の吸収を穏やかにする効果があるんだとか。
さて、今回なにをいただくか、普通の味噌らーめんと赤味噌らーめんで悩んだんですが…
味噌らーめん 大盛り(1,090円)+お特盛り(380円)
看板メニューの味噌らーめんを大盛り&お得盛りでいただきました。お特盛りは味玉、メンマ、チャーシューが増えています。
まずはスープを啜ります。しっかりと旨みを感じる味噌味ですが、雑味は無く、洗練された味に感じました。個人的にはもっとボディ、というか塩味が強い方が好みですが、このままの方が上品ですかね。
麺は黄色い玉子麺で食感もしっかり楽しめます。これはバッチリ好みの麺です!
能登豚を使っているというチャーシューの味付けは薄め、カットも薄切りですが、脂がしっかりと感じられるものでした。
色が綺麗な味玉は柔らかく濃厚で、味噌味によく合います。玉子にかかっているのはマキシマムスパイス的なものでした。
ラーメンには柚子と生姜が入っていますが、これがとてもいいアクセントになっていました。これが活きるのはスープが洗練されているからなんだろうなぁ。
そのスープを好みにアレンジするテーブル調味料、まずはおろしニンニク! これでボディを増しつつ、さらに大河特製十味を振りかけます。
特に何かの香りが加わるというよりは、味噌味のスープが引き立つ印象のアイテムでした。これ、もっと早めに試しても良かったかも。
ということで、ごちそうさまでした!
麺大盛りにしたのでボリュームは結構ありましたが、美味しく食べきりました。が、今回のオーダーだったら、すべてノーマルで味噌と赤味噌の連食でも良かったかも…
限定メニューもあるし、次に来られたらどう楽しむかな〜。
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