渋谷の道玄坂上に新しいスパイスカレーのお店がオープンしたということで行ってきました。マークシティを出て、246方面に行くとあるお店「カレーショップ初恋」です。
階段を地下に降りるとお店がありました。今回はひとりだったのでカウンターに座りました。カウンターは6席くらい、テーブル席もありましたが、大人数で行く感じではないと思います。
さて、メニューを見ると「今週のカレー」と書かれていて、カレーは週替りな感じです。あいがけカレーもあるんですね。
さらにその時だけの限定メニューもありました。蝦夷鹿、甘栗、四川風麻辣というパワーワードが並んでいます。
初訪問、しかも、次はいつ来られるかわからない中なので…
あいがけカレー(1,200円)
パクチーシュリンプとスパイスラムキーマのあいがけカレーをいただきました。ご飯は大盛り無料だったので、大盛りにしています。
ゆで卵をはじめ、副菜がなんと6種類ものっています。これ、いろいろ混ぜながら食べると美味しいだろうなぁ…
ということで、パクチーシュリンプから食べていきます。
メニューに「ココナッツの優しい風味」と書かれている通り、ココナッツの甘い香りが食欲をそそります。が、それと同時にしっかり辛いのです。海老はプリプリ。甘いけど辛い! ユニークなカレーでした。
続いてはスパイスラムキーマです。
こちらは想像に近い味ですが、ピンクペッパーがホールで入っていたり、ほどよい粗挽き具合のパワフルなスパイシーカレーでした。
さて、こうなると気になるのは限定メニューの蝦夷鹿と甘栗の四川風麻辣キーマです。メニューには各種小皿カレールー(300円)と書かれていたので、限定メニューでもOKか確認したところ…
OKでした!(が、写真がブレた!)
ということで、蝦夷鹿と甘栗の四川風麻辣キーマもいただきます。シュリンプカレーのパクチーも混ぜつつ…
これもかなりユニークなカレーで、蝦夷鹿の味や風味というのは正直わからなかったんですが、時々出てくる甘さが甘栗かな、と。直前に食べたスパイスラムキーマが強力だったせいもあるかもしれません。
もちろん後半は全部を混ぜていただきます。
ここに来て、副菜のブロッコリーやピーマンといった食感のある野菜の存在感が出てきて、これもまた美味しかったです。
いやぁ、たっぷり食べました。美味しかったです。ごちそうさまでした!
さて、この方、お店の方なんですが、僕の初恋の相手…
ではなく。
こちらのお店、以前、ブルックリンダイナーで働いていた方がスパイスバルグループという会社を立ち上げて、いくつかお店をやっているうちのひとつなんです。そのスパイスバルグループの社長・まっすーさんです。
一緒に写真を撮ったものの、僕の歯にキーマが残っていたことが後でわかりました。
とにかく、どんどん変わるカレーメニューと副菜の多様さが楽しみな「カレーショップ初恋」でした。渋谷でのランチは初恋率が高まりそうです。
カレーショップ初恋&スパイスバルキメラ (カレーライス / 神泉駅、渋谷駅) 昼総合点★★★★☆ 4.5
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