沖縄への帰り道、またもお昼のフライトなので早めのランチをいただこうと、品川にある品達に行ってきました。オープン前から大行列の「蒙古タンメン中本」をスルーして、やってきたのは「玉(ぎょく)」です。
スパイスのお店とコラボレーションしたというこちらのラーメンも気になったんですが、なんとなく味の想像ができる気がしたので…
喜多方ラーメン好きの僕は、昨日の「きたかた食堂」に引き続き、喜多方ラーメンを選びました。こちらのメニュー、8/8までの期間限定メニューだそうです。
1,200円か〜、とその値段に驚いていたんですが、出てきてみればそれも納得のお肉のボリュームです。具材は肉とネギのみ!
麺は喜多方ラーメンのぷるんとしたもので、歯ごたえ、喉越しともにいい塩梅。豚骨ベースだと思われるスープはシンプルですが、野菜からでる甘みのようなものを感じます。
とにかく分厚いお肉が大量で、何枚めくっても肉の座布団が出てくる感じ。運が良かったのか、そこまで脂っぽくはなく、最後まで酔うことなくいただくことができました。
スープの甘さは脂由来のものなのか、それとも野菜からも出汁を取っているのかわかりませんが、お肉とスープの相性はなかなかで、面白い組み合わせだと思いました。
きたかた食堂の肉そばは、新世代のアレンジがされた喜多方ラーメンという感じでしたが、玉の肉そばは、スタンダードな喜多方ラーメンを見た目も食べごたえもスペシャルに仕上げた、という感じがしました。お肉だけで3桁グラムは食べた気がします。
まさか2日連続で喜多方ラーメンを食べるとは思いませんでしたが、いずれもそれぞれの良さがあって美味しかったです。ごちそうさまでした!
ということで、明日からまた沖縄のランチです。
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