東京に出張に行ってきました。最初のランチはラーメン激戦区の中野。ということで、いろいろなラーメン店がある中で、気になったこちらに入ってみました。
五丁目煮干しというお店です。名前の通り、煮干しを前面に出したラーメンのようです。元々はつけ麺や油そばがメインのようですが、スープがほしかったので、濃厚ど煮干しらーめん(790円)をオーダーしてみました。
海苔、メンマ、ネギ、大き目のチャーシューにLサイズの煮玉子、そしてキャベツがのっていました。キャベツとネギの緑が爽やかに感じます。
煮干しを使ったスープですが、かなりドロッとして濁っているものでした。同じ煮干し系でも「いわし」のものとはだいぶ違いますね。
麺もストレート麺で「いわし」のものとは違います。こちらは男っぽいラーメンという感じでしょうか。洗練ではなく、力強い感じです。チャーシューもかなり分厚く大きかったです。
卓上にはスパイスの他に、辛子高菜があったので、そちらで味変をしてみました。
これがなかなか面白い変化をもたらしてくれて、美味しかったです。ベースのスープはかなり煮干し味が濃いので、辛子高菜をちょっと多めに入れて、味を濃く、辛くするのもいいですね。
この濃さから、最後までスープは飲み切りませんでしたが、なかなかクセになるスープでした。個人的にはストレート麺よりもコシのある縮れ麺が好きなのですが、ストレート麺&煮干しが好きな方にはかなりハマるんじゃないかと思いました。
ということで、ごちそうさまでした!!
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