北谷・アメリカンビレッジにある「タコスカフェ TACO LOCO」からご招待をいただいて美味しいタコスをいただいてきました。お店はアメリカンビレッジの入り口あたり、ミハマ7プレックスの向かいの建物の2階にあります。
このユニークなイラストが目印になるかと思います。
お店に入ったら、カウンターでオーダーします。タコスはいくつかの種類があり、ものによってはお肉の種類(チキン、ポークなど)を選ぶことができました。
とりあえずサラダ的なものをいただこうと、さっぱり系のセビーチェ Sサイズ(500円)をいただきました。カクテルグラスで出てきました。
そして、このお店のイチオシのタコス「アル・パストール」(1個200円)からいただきます。アル・パストールというのは豚肉を何枚も重ねて焼いた肉料理で、メキシコ版ドネルケバブというとわかりやすそうです。
そんなお肉を使ったタコスで、メキシコでは一般的なタコスのようです。意外とパインがマッチしてて味の染みたスパイシーなお肉との相性も良くて美味しいタコスでした。
続いて、タコロコ特製のタコス(2個 600円)もいただきました。中身をポーク・チキン・フィッシュ・ビーンズの4種類から選べます。今回はチキンとフィッシュを選んでみました。
こちらはアル・パストールとは違い、具材がすごい量です。どうやって食べたらいいんだろう、というくらいです。上からサルサソースをかけて、さらにボリュームアップしていただきます。これがまたうまいんですよね。
沖縄風のタコミートを使ったタコスはたくさんありますが、メキシコ風のタコスって意外と少ないんですよね。しかもこのお値段はかなりリーズナブルじゃないかと思います。(まあ、メキシコ価格ではないですけども…)
続いては、辛さが特徴のホットタコス(2個800円)をいただきました。
これがバッチリ辛くて良かったです。ランチタイムだったのでお酒は飲まなかったんですが、これはビールがススム一品ですね。
さて、続いてもオススメの一品だというトルタ(700円)です。メキシコ風のハンバーガーとのことです。
パンは温かくてしかも柔らかくて風味豊かでした。カットしてみると、中は野菜とお肉、チーズやソースが挟まれていました。メキシカンというと、どうしてもタコスやブリトーをイメージしてしまいますが、このハンバーガー的なトルタもなかなかのものです。
ランチになにか一品いただくとしたら、バランス的にトルタがオススメでしょうか。
と、一通り食べてお腹がいっぱいになったところで、改めてメニューを眺めていたら、トッピングがいろいろあることに気が付きました。これは食べてみなくては…
ということで、タコス・アル・パストールにサワークリームとコリアンダーをトッピングしていただきました。
サワークリームは150円ですが、かなりたっぷりと出てくるので意外とオトクなんじゃないかと思いました。何人かでシェアしてもいいかも。
以上、メキシカンファーストフードが楽しめるタコロコでした。ごちそうさまでした!
どれも美味しくてリーズナブルなのでランチでもおやつでもオススメです。
が、夜にお酒を飲みつつ、というシチュエーションでも良さそうです。(夜は米軍関係者の利用が多いそうです)
テラス席もあるので、この時期に晴れていたら外で青空を眺めながら食べるのも良さそうですよねぇ。
とうもろこしの粉から作っているタコスは絶品です!今度はトッピングたっぷりで!!
ありがとうございます! ソフトシェルなのがうれしかったです! 今度はトッピングたっぷりで!!