今日はお休みだったので、普段は行けないちょっと遠いお店に行こう、ということで限定メニューが気になった読谷の「まるつストア」に行ってきました。
気になったのは…
おはようございます!
8/22(火) 昼のみ営業です。☀11:30〜14:30
🌙お休み ※美ら海行ってきます🐬🎐限定『濃厚煮干つけ麺』
🐷限定『背脂ブラック』
裏限定『冷や塩煮干』
裏限定『塩煮干そば』
裏限定『濃厚塩そば』
本日もご来店心よりお待ちしてます! pic.twitter.com/NIxCeyPOxs
— まーち@まるつストア 店主 (@okinawa_marchi) August 22, 2023
裏限定『冷や塩煮干』だったんですが、券売機を見て、どれを買えばいいかわからず…
お店の方に聞くと「今日は冷やしはやってないんです」とのことで、券売機の最初(左上)のメニュー・特製背脂煮干ラーメンの食券を購入しました。
で、オーダー後しばらく経ってから券売機をよく見てみると「塩味に変更可能」と書かれているのを見つけ、遅れ馳せながらお店の方に変更をお願いすると、「少し提供が送れても大丈夫であれば…」ということだったので、お願いしました。
裏限定・特製塩煮干そば(1,200円)
登場したのは、裏限定・特製塩煮干そばでした。
実はこのブログを書くために振り返ってみて、券売機で買ったのが「特製背脂煮干ラーメン」だったことに気づきました。醤油味から塩味に変更、じゃなくてメニュー変更してもらってるじゃないですか…(すみません!)
元々、背脂という気分でも無かったこともあり、全く気づかずに食べ終えてしまいました。(すみません!!)
スープは煮干しがしっかりと効いています。濃厚煮干しでは無いと思うんですが、かなりの濃度でパワフルに感じました。けど、エグ味は無くて、そこにビシッとした塩味がハマっていて美味しいんです。パッツン細麺とも相性も良かったです。
特製にしたので、お肉が3種類入っていました。まずは肉厚なレアチャーシュー。
弾力のある食感がいいのはもちろん、味がしっかりと染みていて美味しいんです。ド煮干しのスープに負けてない!
続いては大判のチャーシューです。
薄切りだけど、むちっとした食感で肉の味わいを楽しめました。
と、ここでお店の方から「すみません、勘違いでした、冷やしありました…」と一言。なんだか今回はすれ違いな感じもありますが、正直、このラーメンが美味しくて、冷やしのことは忘れてました。
さて、最後のお肉は煮豚、かな?
これは打って変わってホロホロで、麺と絡めて一緒に食べるのが美味しかったです。
お肉の中で一番好みだったのは、分厚いレアチャーシューでした! チャーシューも煮干しのスープもかなりパワフルなはずなんですが、全体がまとまってて美味しかったです。
いろいろあったけど、美味しい一杯に巡り会えた… でも、やっぱり「冷や塩煮干」も気になる…
そんな心境を唄った曲です。あいみょんで『まるつに冷の煮干がある』です。嘘です。
ということで、ごちそうさまでした! この夏のうちに冷を食べに行くぞ〜!
この記事へのコメントはありません。