買い物ついでのランチは北谷で初めての回転寿司「一番亭」に行ってきました。こちら、キャプテンズグループということで「とんかつ太郎」と系列店になります。
この日はコロナの影響で回転しているのはメニューのみの完全オーダー制となっていました。
こちらは県産魚が食べられる回転寿司です。本日の県産魚は5種類+1種類(セーイカ)でした。
まずは、グルクン(170円)からいただきます。
淡白な身に、コリッとした皮が特徴です。ネタの上には薬味のネギとおろしポン酢がのっているんですが、これがスッキリ感を増していて美味しかったです。
続いては、イラブチャー(ブダイ)です。
こちらもコリッとした皮が美味しいんですが、お値段を考えるとグルクンの方がオススメでしょうか。
続いては、県産カジキ(170円)です。
身は柔らかく、ねっとりとしていて、脂も感じました。美味しいんだけど、ちょっと物足りなさもありますかね。
県産魚以外にもいろいろメニューがあるってことで…
穴子一本にぎり(450円)をいただきました。
これはどこで食べても美味しいですし、値段もこれくらいですよね。いろんな意味で納得の一皿でした。
続いては、はまち(210円)です。
はまちは格安チェーンでリーズナブルに食べられてしまうネタなので、もう少し特徴がほしいかなぁ、と。美味しいんですけどね。
さて、こちらのお店は北谷にある、ということで米軍の利用も多いのか、こんなメニューもありました。
なにかひとついただいてみようかな、ということでいただいたのが、牛ハラミカレー(450円)です。
厚切りの牛ハラミを焼いて、カレーソースをかけた感じでしょうか。美味しいんだけど、これで450円と考えてしまうと高いかな。アメリカンなメニューは、レインボーロールやサーモンアボカドあたりが良かったかもしれません。
ということで、一番亭は沖縄の県産魚ネタをいただくのが一番楽しめると思いました。県産魚が楽しめる回転寿司は那覇空港にもありますが、お値段を考えると北谷で食べていくのがいいかもしれません。
この記事へのコメントはありません。