ファンが多い印象の北谷「浜屋」に行ってきました。砂辺の海岸線から歩いてすぐ、ダイバーや観光客が多く来ている印象でした。
こちらがメニューです。
歯の詰め物が取れて治療していることもあり、食べやすそうな三枚肉そば・大(630円)をいただきました。
薄焼きの卵焼きと三枚肉、そして平打太麺に塩味のスープという構成です。
麺は照喜名製麺でしょうか。豚骨ベースだけどあっさりとしたスープとの相性がよく食べやすいです。
厚めの三枚肉はしっかりと煮込まれていますが、こちらも麺と一緒でオリジナルではない気がします。
終盤は七味と紅生姜で味変を楽しみました。
家で食べる分には照喜名製麺はありがたいと思うんですが、お店では自家製麺を期待してしまう僕としては、人気の理由がわかりづらいお店でした。沖縄そば屋を5軒巡る、とかであればそのうちの1軒としてはいいかな… とか、そんな印象でした。ごちそうさまでした。
やはり浜谷そばが真骨頂かと。
御気分の問題もありますがこの店は浜谷そばが正義なのでわ、と。
つぎは是非。
沖縄そばに求めるものは麺、スープ、具材のハーモニーなんですが、この麺ではバランスが崩れてしまう気がするんですよね。
とはいえ、ソーキを体験してみたいので、次回、浜屋そばいただいてみます。ありがとうございます。