沖縄市のコワーキングスペース「スタートアップカフェ コザ」の見学ついでに、沖縄市でランチを食べてきました。行ってみたいお店リストにはいろいろなお店がラインナップされているんですが、今回は「麺や Gochi」に行ってきました。
さて、こちらのお店、今月の限定麺というものがありまして1月は煮干し! ということで、せっかくなので白湯煮干しそばをいただいてみました。味と油(脂?)が選べるようで、僕は醤油味、鶏油を選びました。
海苔、チャーシュー、鶏団子、メンマ、カイワレ、そして煮干しラーメンでよく見かけるタイプのネギが入っていました。
スープは濁っていますが、いただいてみるとかなり上品な印象です。喉に使えるようなエグ味もないですし、ザラッとした完食もありません。煮干しの香りはしっかりするのに、この完成度はすごいと思いました。時々、柚子の皮が出てくるんですが、これがうれしいサプライズというか、いいアクセントになっていて、スープの完成度をさらに上げています。
麺は白い細麺で、やや硬めに茹で上がっています。プツンという食感が心地よく、スープとの絡みは弱いものの、麺自体が美味しいのでむしろこれでいいのかも。
お肉はチャーシューの他に鶏のつみれが入っていました。どちらも大きな特徴になっているわけではありませんが、煮干しのスープ、そして美味しい麺を邪魔をしないで、いい脇役に徹している感じです。
さて、この日は気になっていたメニューをもうひとつ頼みました。食べログを見ると、なぜか写真がたくさん上がっているネギチャーハン(500円)です。チャーハンには一家言ありますので、こちらもいただいてみました。
まず特徴的なのが玉子です。チャーハンの色も全体的に黄色いですが、香りもふんわりとした玉子、食感もふんわりとした玉子です。これ、ネギチャーハンというよりは玉子チャーハンなんじゃないか、とまで思いました。
チャーハン自体はラーメン屋のチャーハンというよりは洋食屋のそれっぽく、香りと炒め加減が素晴らしいです。ただ、味としてはちょっとオトナしい気がします。が、結構ボリュームが多いので、飽きずに食べるための設計なのかなとか、ラーメンのサブとして、邪魔をしない汎用性の高い設計なのかなとか、いろいろな意図を考えてしまいました。
ラーメンもそうでしたが、チャーハンも上品でレベルの高いものだと思いました。ジャンキーなラーメンを求める人ではなく、美味しいものが好きなグルメな人にオススメしたいお店ですね。他のラーメンや餃子、麻婆飯などなど、他にも食べてみたいメニューがたくさんなのですが、次はいつ来られるかな〜。
ごちそうさまでした!
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