広島に出張に来ています。広島のスタッフにオススメのランチを聞いたところ、「お好み焼きもいいんですが、広島のソウルフードと言えばむさしだと思うんですよね」と言われ…
広島の味、むすびのむさしの総本山という土橋店にやってきました。ちなみにこちらが正面なのですが、駐車場は裏手にありまして、ほとんどの方が車で来ているので、裏手がメインみたいになっていました。
ビルの奥に進むと、持ち帰り用お弁当のコーナーがありました。これ、正面にもあったので、ひとつのお店に2つの持ち帰りコーナーがあることになります。
お昼時に伺ったのですが、店内はほぼ満席でした。広島のソウルフードというのは本当なようです。メニューはこちら。
基本はおにぎりかうどんで、そこにおかずがついている感じでしょうか。お弁当の形態が最初にあって、その後で店内で食べるスタイルができた、かのようです。
今回はスタッフのイチオシメニューをいただきました。
若鶏むすび(970円)
若鶏むすびです。鶏の唐揚げが3つ、ソーセージや枝豆とおにぎり2つがセットになっています。
唐揚げもおにぎりも奇をてらったものではなく、とてもスタンダードですが、それだけに美味しいです。おにぎりの具材は梅と昆布でした。ふんわりと握った感じで柔らかく、塩味も程よかったです。
左手におにぎり、右手に唐揚げでバクバク食べる、というのが「むさしスタイル」でしょうか。
ちなみに、俵型のおにぎりもあり、こちらは出汁を使っているというのが気になったので、そちらもいただいてみました。
たしかにほのかに味わいを感じます。こちらも具材は梅と昆布でした。ちなみに、おにぎりは塩控えめや具材無し、海苔無し、という感じでリクエストすることもできるんだそうです。
ということで、ここでしか食べられない味、というわけではありませんでしたが、広島に住む人のソウルフードだという「むさしのむすび」をいただきました。
ごちそうさまでした!
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