昨日から吉野家で限定販売されているメニュー「麻辣牛鍋膳」が気になり、吉野家に行ってきました。
“豚骨と鶏ガラからとったスープに陳建一氏特製配合の麻辣タレを加えて具材を煮込み、仕上げに花椒油を回しかけて提供”とのことで、四川風のホワジャオの痺れが体験できるかも…
麻辣牛鍋膳 並(748円)+半熟玉子(75円)
麻辣牛鍋膳に加えて、味変用に半熟玉子もオーダーしてみました。
登場と同時にホワジャオのいい香りが漂いました。鍋にはお肉の他に、豆腐、野菜、うどんが入っています。
まずはお肉をご飯の上にワンタッチしてからいただきます。香りは結構なものですが、味はいつもの牛丼がベースで、痺れよりも辣な辛さが目立ちます。
だったら、麻辣牛丼にしてみようかな、と、お肉を全部ご飯の上にのせてみました。
いつもの牛丼の味が強いので、辛さに慣れてくると、少し辛い牛丼を食べているような印象です。悪くはないけど、やっぱりいつもの牛丼の方が美味しいかなぁ… これ、ケンタッキーのチキンでも思うんですが、限定のものよりもオリジナルの方がベストスタンダード的に美味しいんですよねぇ。
半熟玉子をどうしようか考えながら食べたんですが、少し辛い牛丼に入れて、まろやかにしてもなんだなぁ、と思い、後半のうどんに取っておきました。
ということで、ご飯を食べ終わったら、うどんを丼に移して、半熟玉子も落としていただきました。
野菜は長く鍋に入って煮込まれていたせいか、お肉よりもホワジャオの香りを強く感じました。香りを感じると、やはり痺れも欲しくなりますが、それは叶いませんでした。
スタンダードな牛丼や牛鍋が美味しいだけに、それを使いつつ、味で超えるのは難しいんでしょうねぇ。ホワジャオの痺れではなく、香りが好きな人にはオススメしたい牛鍋膳、という印象でしょうか。
ということで、ごちそうさまでした!
吉野家 58号線天久店 (牛丼 / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0
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