沖縄も曇天&風が出てきて、冬が始まった感があります。この日も雨… ということで、ランチは近所の吉野家です。
吉野家の季節限定メニューって意外と美味しいんですが、今回もそんなメニュー・牛すき鍋膳(大盛 790円)です。
すき焼き定食ではなく、すき鍋膳ということで、鍋で出てきますし、火がついてますし。
今年のすき鍋膳は、タレに三大旨味成分を追加したすき焼きが特徴ということです。大盛りにしたせいもあると思いますが、お肉も野菜もかなりのボリュームです。
玉子を溶いたら…
甘辛の味がついたお肉を玉子につけて…
一度、ご飯を経由してからいただきます。ご飯と一緒に食べても美味しいです。
吉野家の超薄切り肉なので、タレがしっかりと絡んで美味しいですし、火が通って固くなることもないですね。高価なすき焼きはA5ランクにお肉なんかを使って脂がたっぷりですが、個人的にはあれは数枚食べたら満足なんですよね。吉野家のお肉はサシはありませんが、タレを楽しむような感じでしょうか。
思いの外、野菜もたっぷりだったですし、ひとつだけでしたが、入っている豆腐もご飯と一緒に食べると美味しかったです。豆腐は時間をかけて煮込んで、終盤にご飯と一緒に食べるのがオススメです。
ということで、ごちそうさまでした!
食べてから知ったんですが、牛すき鍋膳は大盛りだと約1,600kcalあるんだって… 二郎のラーメンを完食したくらいのカロリーじゃないですか… 今年最後の驚きかもしれません。
吉野家 58号線天久店 (牛丼 / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメントはありません。