回転寿司を廻るシリーズその4 那覇・おもろまち「まぐろ問屋 やざえもん」で白身魚と光り物と

沖縄本島南部&以南

回転寿司を廻るシリーズその4 那覇・おもろまち「まぐろ問屋 やざえもん」で白身魚と光り物と

手術からの回復飯、ということでの回転寿司を廻るシリーズ、四日目です。昨日は「金沢まいもん寿司」で高価なお寿司をいただきましたが、この日は沖縄の高価なお寿司となりました。伺ったのは、あっぷるタウン2階にある「まぐろ問屋 やざえもん」です。

那覇・おもろまち「まぐろ問屋 やざえもん」

現在、31年目の感謝を込めての創業祭ということで、めばちまぐろが安かったのでまずは三崎めばち まぐろ赤身(198円)からいただきます。

創業祭 三崎めばち まぐろ赤身(198円)

個人的にまぐろといえば本まぐろなんですが、このめばちまぐろもお店の看板メニューということでさすがに美味しかったです。

メニューを見ていると、見慣れない魚がたくさん…

見慣れない魚も

ということで、名前を聞いたことはあるものの、あまり味わいのイメージがない島根産 ほうぼう(511円)と…

島根産 ほうぼう(511円)

鹿児島産 うめいろ(511円)をいただきました。

鹿児島産 うめいろ(511円)

いずれも白身魚ながら、キレイな身です。ほうぼうは弾力があり、うめいろは旨みを感じられて良かったです。

続いては光り物をいただこうと、光物三昧(649円)をいただきました。あじ・いわし・しめさばのセットです。

光物三昧 いわし・あじ・しめさば(649円)

脂のおかげか、光り物はどれも美味しかったです。特にしめさばはネタも大きく、脂もしっかりのってて美味しかったんです。が! おかわりした時に同じ感じでは出てこないかもと思い、その次に美味しかった千葉産 真いわし(418円)をいただきました。

千葉産 真いわし(418円)

実は秋刀魚が食べたかったんですが、このいわしも程よく柔らかく脂ものってて美味しかったです。

さて、白身魚と光り物の集大成として、大好きな神奈川産 太刀魚 岩塩レモン(511円)をいただきました。

神奈川産 太刀魚 岩塩レモン(511円)

海の鰻というわけでは無いんですが、ふっくらとした身に程よい脂、それをレモンと塩でさっぱりといただく… やはり太刀魚、最高でした。

今日もデザートで〆ようとメニューを見たんですが、ピンとくるものがなく… であれば!

極・穴子(748円)

極・穴子(748円)をいただきました。ふっくらして甘い… まあ、デザートですよね、実質。

ということで、ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

昨日の「金沢まいもん寿司」もだいぶ高いと思いましたが、沖縄にもありましたね… 以前は超絶リーズナブルな中落ち軍艦というメニューがあったんですがそれも無く、この四日間で一番高価なランチとなってしまいました。

こう考えると全国チェーンの「スシロー」と「くら寿司」はがんばってますよね。そんなことも感じた回転寿司を廻るシリーズでした。

グルメ廻転寿司 まぐろ問屋 やざえもん 沖縄新都心あっぷるタウン店回転寿司 / おもろまち駅)昼総合点★★★☆☆ 3.0

☝️点数の評価基準について「点数について」で解説しています。

↓感想やシェアをお待ちしています!

回転寿司を廻るシリーズその3 「金沢まいもん寿司」で能登のつんのめ、能登牛あぶり、2種類のしめさば回転寿司を廻るシリーズその3 「金沢まいもん寿司」で能登のつんのめ、能登牛あぶり、2種類のしめさば前のページ

関連記事

  1. 「スシロー」でいかめし風すし、あわびの肝軍艦、銀だら焦がし醤油など珍しいメニューを頬張る

    沖縄本島南部&以南

    「スシロー」でいかめし風すし、あわびの肝軍艦、銀だら焦がし醤油など珍しいメニューを頬張る

    今日は時間の関係で、早めの時間にサクッとランチ… ということで、スシロ…

  2. 浦添「丸亀製麺」で限定・俺たちのトマト豚汁うどん+野菜かき揚げ&いか天

    沖縄本島南部&以南

    浦添「丸亀製麺」で限定・俺たちのトマト豚汁うどん+野菜かき揚げ&いか天

    トマトだったり、パイナップルだったり、ヨーグルトだったり、酸味って美味…

  3. 「とんかつ太郎 新都心店」でロースかつランチ(120g)

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】新都心「とんかつ太郎 新都心店」でロースかつランチ

    台風は通り過ぎたものの、結構な風、そして突然の土砂降りは続きます。とい…

  4. 浦添「ネパール食堂 くまり」でにんにくセクワ・ココナッツナンセット

    沖縄本島南部&以南

    浦添「ネパール食堂 くまり」でにんにく・セクワ・ココナッツナンセット

    なんだかナンが食べたくて、浦添にある「ネパール食堂 くまり」に行ってき…

  5. 那覇のタイ料理屋「シマノソムタム」でガパオライス&ソムタムをテイクアウト

    沖縄本島南部&以南

    【閉店】那覇のタイ料理屋「シマノソムタム」でガパオライス&ソムタムをテイクアウト

    今日の沖縄はいい天気です。夏日まではいかないものの、久しぶりに暖かくな…

  6. ニューオープン! 沖縄元祖ラーメン横丁「麺匠 真武咲弥」で炙り特製味噌ラーメン

    沖縄本島南部&以南

    ニューオープン! 沖縄元祖ラーメン横丁「麺匠 真武咲弥」で炙り特製味噌ラーメン

    2月1日に国際通りのれん街にオープンした「沖縄元祖ラーメン横丁」に行っ…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

人気の記事
回転寿司を廻るシリーズその1 「くら寿司」で120円のアホ&極太・讃岐釜玉うどんをいただく
回転寿司を廻るシリーズその3 「金沢まいもん寿司」で能登のつんのめ、能登牛あぶり、2種類のしめさば
回転寿司を廻るシリーズその2 「スシロー」で能登小木港いかのせいか白湯醤油ラーメン
EXPO 2025 大阪・関西万博・チェコパビリオン併設のレストランでチェコスペシャル&ピルスナーウルケル
回転寿司を廻るシリーズその4 那覇・おもろまち「まぐろ問屋 やざえもん」で白身魚と光り物と
沖縄のローカルなパン屋「かめしま」でサンドイッチとオレンジデニッシュ
アノ店のコレがうまい!
2025年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー 2024年発表! グルメ・オブ・ザ・イヤー   グルメ・オブ・ザ・イヤー 2023





にほんブログ村 グルメブログへ  食べログ グルメブログランキング

PAGE TOP