那覇の最強中華「燕郷房」のテイクアウトも2周目です。
前回は青椒肉絲弁当&麻婆豆腐をいただきましたが、今回はいろいろ買ってきて…
僕がいただいたのは…
角煮五目どんぶり(600円)
角煮五目どんぶりです。前回、同僚がオーダーしたのを横目に見てて、おいしそうだったんですよねぇ。丼の大きさもまた魅力的です。
今日の卵スープはもずく入りでした。
さて、角煮五目どんぶりはその名の通り、角煮がメインです。想像以上にたくさん角煮が入っています。味付け的にも角煮が主役で、ほかは引き立て役という感じでしょうか。八角の香りが強めです。
ただ、引き立て役もナイスなキャラが揃っています。れんこん、キクラゲ、タケノコといった食感が個性的な食材、そして、白菜ときのこといった、味を整える食材たちです。
今回もミニ麻婆豆腐(300円)を買ってきたので…
平和な五目丼の世界に、激辛な麻婆豆腐を入れて味変をしてみました。
入れすぎると、世界は赤く染まってしまいますが、これくらいなら辛さを楽しめる味変になります。やはり美味しいです。
お肉と野菜(とご飯)をしっかり食べて、満腹になったところで、麻婆豆腐が少し余りましたが、こちらは夜のおつまみにしようと思います。
今日は、角煮五目どんぶりで満足しましたが、奥サマーが食べてたダブルのせどんぶりが美味しそうだったので、次回はそちらにしてみようかなぁ。
ということで、ごちそうさまでした!
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