こんな魅惑のツイートを見かけて…
本日も冷やニボ!(冷やし煮干しらぁ麺)あります。
冷やニボ!と白ごはんをご一緒にご注文で、梅干し1つサービスできます。
ご希望の方はお声がけ下さい。残りスープに白ごはんと梅干しを投入するとサッパリ感が増し、冷やし茶漬け風になるのでオススメですよ。
よろしくお願いします。 pic.twitter.com/JbyA1E1aKC
— らぁ麺 やな木 (@ramen_yanagi) June 15, 2020
西原の「らぁ麺 やな木」に行ってきました。
オーダーはもちろん…
冷やし煮干しらぁ麺(850円)
冷やし煮干しらぁ麺です。まず、見た目がキレイですね。スープは黄色、トマトの赤にシソの緑、お肉のピンク、さらに岩海苔の黒とかなりカラフルです。刻まれた玉ねぎが氷のようで、ナイスな「涼」の演出になっています。
麺は平打ちですが、まとまりがあっていいですね。温かいラーメンだと、熱い塊が熱を持っちゃいそうですが、冷たいメニューの場合は、冷気が逃げないというか、冷たさを維持するのに一役買っていそうです。
スープは煮干し100%ってくらいにガッツリ煮干しですが、エグミはまったくなく、見た目通り、味わいもキレイです。
お肉は2種類です。鶏肉は燻製にしてあるんでしょうか。強めではありませんが、このラーメンの中にあって、いいアクセントになっていました。個人的には冷たいメニューの中に脂ってあまりいらないと思っているので、キャラ立ちしている鶏肉、というのがとても良かったです。
もちろん、シソもトマトも岩海苔も、それぞれ煮干しスープとの相性がよくて、どの絡みも美味しく、すぐに食べ終わってしまいました。
さて、ここからはライス(100円)の出番です。
梅干しをオーダーするのを忘れてしまい、そのまま食べ始めたんですが、梅干しのことは忘れて食べきってしまうくらい美味しかったです。
当たり前かもしれませんが、ご飯との相性も良かったです。個人的には梅干しもいいですが、卵黄を落として、冷やし雑炊的に食べたら美味しそうだなぁ、なんて…
ということで、冷たい煮干しスープがとても美味しいラーメンでした。ごちそうさまでした!
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