那覇「ヤマナカリー別邸」で今が旬のたんかんを使ったココナッツカレー&チキンカレー

沖縄本島南部&以南

那覇「ヤマナカリー別邸」で旬の沖縄フルーツ・たんかんを使ったココナッツカレー&チキンカレー

なんだかスパイスが足りない気がする… ということで、那覇・安里にある「ヤマナカリー別邸」に行ってきました。

那覇「ヤマナカリー別邸」

今週のカレーはたんかんの薫り拡がる浅利と烏賊の魚介ココナッツカレーです。なんでも、今年は沖縄の柑橘である「たんかん」が不作だそうで、スケジュールを少し前倒ししてのメニュー提供とのこと。

那覇「ヤマナカリー別邸」 2024年2月の中旬のメニュー

今回はメニューにパクチー盛りなるものもあったので…

二盛りカレー(1,100円)+トリプルトッピング(150円)+パクチー盛り(50円)

二盛りカレー(1,100円)+トリプルトッピング(150円)+パクチー盛り(50円)

ココナッツカレー&チキンカレーにトリプルトッピング、パクチー盛り、辛さ15倍でいただきました。

まずは、たんかんの薫り拡がる浅利と烏賊の魚介ココナッツカレーからいただきます。ココナッツの甘い香りが素敵です。そしてイカが柔らか〜い!

柔らかいイカ

ココナッツの風味が強くて忘れていましたが、たんかんは探さないと出てこない感じかも… 食べている途中、舌の奥の方で感じた、かな。魚介もココナッツも美味しいので、そっちに感動しちゃうんですよね。

アサリもうまい!

そしていつものチキンカレーを食べると、なぜかこちらがフルーティーに感じられました。たんかんのフルーティーさとリンクして、感じやすくなっているのでしょうか。

フルーティーなチキンカレー

ココナッツカレーはトッピングの野菜たちやパクチーと食べても、その美味しさがブレることはなく、食感や酸味が加わって、いいアクセントになっていました。

パクチー&野菜

チキンカレーと混ぜて食べても美味しいです。もう全方位的に美味しいです。

全部混ぜても美味しい

チキンと魚介なのに美味しいのがすごいですよね。ただ、これ、最初から混ぜて食べたら、そこまで感じられなくて、美味しさを考えながら食べるから全部の味わいに気づいていいのかもな、と思ったり…

ごちそうさまでした!

ということで、ひさしぶりにスパイス全開で美味しかったです。ごちそうさまでした!

ヤマナカリー 別邸カレー / 安里駅牧志駅おもろまち駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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