なんだかスパイスが足りない気がする… ということで、那覇・安里にある「ヤマナカリー別邸」に行ってきました。
今週のカレーはたんかんの薫り拡がる浅利と烏賊の魚介ココナッツカレーです。なんでも、今年は沖縄の柑橘である「たんかん」が不作だそうで、スケジュールを少し前倒ししてのメニュー提供とのこと。
今回はメニューにパクチー盛りなるものもあったので…
二盛りカレー(1,100円)+トリプルトッピング(150円)+パクチー盛り(50円)
ココナッツカレー&チキンカレーにトリプルトッピング、パクチー盛り、辛さ15倍でいただきました。
まずは、たんかんの薫り拡がる浅利と烏賊の魚介ココナッツカレーからいただきます。ココナッツの甘い香りが素敵です。そしてイカが柔らか〜い!
ココナッツの風味が強くて忘れていましたが、たんかんは探さないと出てこない感じかも… 食べている途中、舌の奥の方で感じた、かな。魚介もココナッツも美味しいので、そっちに感動しちゃうんですよね。
そしていつものチキンカレーを食べると、なぜかこちらがフルーティーに感じられました。たんかんのフルーティーさとリンクして、感じやすくなっているのでしょうか。
ココナッツカレーはトッピングの野菜たちやパクチーと食べても、その美味しさがブレることはなく、食感や酸味が加わって、いいアクセントになっていました。
チキンカレーと混ぜて食べても美味しいです。もう全方位的に美味しいです。
チキンと魚介なのに美味しいのがすごいですよね。ただ、これ、最初から混ぜて食べたら、そこまで感じられなくて、美味しさを考えながら食べるから全部の味わいに気づいていいのかもな、と思ったり…
ということで、ひさしぶりにスパイス全開で美味しかったです。ごちそうさまでした!
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