以前から気になっていた那覇・寄宮の「牛そば焼肉しんちゃん」に行ってきました。牛の出汁のそばってあまり食べたことがないので、どういう時に食べたらいいかわからないというか、「食べたいな」って強く思うことがなかったんですよね。

ただ、このお店の評判を聞くにつれて、興味は増していき、今回の訪問となりました。お昼前に着いたのですが、すでに多くのお客さんが来ていましたし、食後は行列ができていました。
店内、想像以上に広かったんですが、複数名での来店も多くて、一気にお客さんが増えた感じでした。

ホルモンの鉄板焼にも惹かれますが、今回の目当ては沖縄そばです。そばは、沖縄そば、牛そば(牛スジ)、肉そば(モモ肉)、しんちゃんそば(ホルモン)の4種類がありました。
初めての訪問となった今回いただいたのは…
牛そば 小(980円)

牛そば 小です。麺の量が小は140g、大は280gってことで、ビビって小にしました。
牛の脂のいい香りを感じるスープに、むちむちの太ちぢれ麺が良く合います。

お肉はぷるんぷるんのスジ部分もありましたが、赤身が多く、ホロホロでほどよく脂を感じます。

牛の脂の主張が強いので、もう少し塩っけがあってもいいかな、とも思いましたが、テーブル調味料のピパーチとコーレーグースを入れると…

香りとコクが加わって、かなり好みの味になりました。最後は七味も入れて、辛さも楽しみました。そして、スープが美味しくて飲み干してしまいました。

他にはあまりない鉄板焼の定食も気になりますし、カレーなんかもあったので、また早めに来ていろいろ食べてみたいと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
牛そば焼肉しんちゃん (沖縄そば / 安里駅、牧志駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★★☆ 4.0
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