今日は魚な気分、ということで赤嶺にある「魚屋直営食堂 魚まる」に行ってきました。到着したのは11:40頃でしたが、すでに満席で3組待ちでした。運良くお店の前の駐車場に停められたので入店、店内の待機ノートに名前を書いて待ちます。
待つこと10分程度で席に案内されました。今日のオススメはこちらのようです。が、このタイミングですでにバター焼きの大物は売り切れもあり…
唯一残っていたこちらをいただきました。
魚のバター焼き定食・クチナジ(1,958円)
定食のセットには、バター焼きの他に大盛りのご飯、お味噌汁、サラダ、もずく、漬物、アカニシ貝、そしてわらび餅的なものがついていました。魚が大きくて目を奪われますが、セットも充実しています。
さて、唯一残っていた大物はクチナジという魚でした。沖縄ではクチナジという名前ですが、スズキ目フエフキダイ科の魚で、沖縄の食堂でバター焼きと言ったらこの魚のことが多いとか。
バター焼きのソースは2種類(きのこソースかニンニクソース)から選べます。僕はニンニクソースにしてみました。たっぷりの刻みニンニクに味噌ダレといった感じのソースでした。
身はこってりと厚く、味はたんぱくですが食べごたえがあります。味濃い目のニンニクソースとの相性は良く、というか、ほぼニンニクソースの味になりますね。
骨やヒレは結構鋭く、食べる時は注意が必要です。大きな身を食べたら、崩れた身や小さい部分を取り出して、ニンニクソースを混ぜてご飯にのせていただきます。
これもまたうまい!
油、ニンニク、味噌、魚ですからね。そりゃご飯と相性いいはずです。
ということで、ごちそうさまでした!
骨を取りつつ、じっくりといただいて、お腹もしっかり膨れました。ちょっとお値段は張りますが、沖縄の魚を使ったローカルフードなので、観光客にもオススメの一品ですね。
魚屋直営食堂 魚まる (定食・食堂 / 赤嶺駅、小禄駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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