2022年9月のオープン以来、全国に100店舗を展開している鰻専門店「鰻の成瀬」が那覇にもオープンした、ということで早速行ってきました。1年半で100店舗ってすごいですよね。
「鰻の成瀬」は職人に頼らずにうな重を提供することで、リーズナブルなお値段でいただけるお店です。メニューもシンプルにうな重の松竹梅のみで、違いは鰻のボリュームだけのようです。
せっかくなので、一番上等な松をオーダーしてみました。こだわりなどを見つつ、松を待ちます。
提供まで20分かかることもあるそうですが、今回は10分弱で提供されました。
うな重 松(2,600円)
うな重は松だけあって、うなぎがお重の中にドーンと居座っています。鰻はセントラルキッチンでさばいているらしく、肝吸いはなく、お椀はお麩とワカメのお吸い物です。
鰻は蒸して焼いた関東風、ふんわりとはしていますが、ふわふわとか香ばしいとか、どちらかに振っている感じではなく、バランスが良いです。
身はしっかりとしていて食べごたえがあります。土くさいこともなく、タンパクで食べやすいです。
薬味としてネギとわさびが付いてきます。試しにのせて食べてみましたが、ネギの甘さを感じられて意外と良かったです。
ひつまぶしだとネギもわさびもついていることが多いですもんね。
ちなみにこちらはひつまぶしのお出汁、ではなく、うなぎのタレです。味濃いめがいい人は追加でかけるといいかと思います。
スプーンもついているので、タレを多めにかけても食べるのには困らなさそうです。
松だと結構なボリュームなので、山椒をかけたら…
ひつまぶしのようにほぐして、スプーンでいただきました。
このボリュームのうな重であれば、今だと5,000円程度はすると思いますが、それが半分のお値段でいただけるのはすごいですね。
ということで、ごちそうさまでした!
店内の雰囲気や食器、お手拭きなどはジェネリック感がありますが(例えば、お手拭きは大黒工業のフレッシュメイト タッチでした)、ひとりでランチするのであれば全然OKですし、テイクアウトもあるそうなので、そういう時にも良さそうですね。
沖縄には鰻のお店が少ないので、ずっと営業してくれるといいな〜。
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