間違いなく美味しいものが食べたい時にいくお店が何軒かあります。そのうちの一軒が首里の沖縄そば屋さん「てぃしらじそば」です。
沖縄そばだし、豚肉が美味しいし、お店の駐車場は晴れていると眺めもいいし、観光客にも沖縄県民にもオススメのお店です。
10年くらい通っているお店ですし、20回以上来ているんですが、まだ食べたことのないメニューがありました。自分でもビックリです。
沖縄そば+油みそごはんセット(850円)
それが油みそごはんなのですが、それは後ほど紹介するとして、まずは基本の沖縄そばです。
とにかく印象的なのが、この三枚肉! 透き通ったスープも力強い太麺も特徴的ですが…
肉塊とも思えるこの三枚肉です。沖縄で一番メジャーな肉は豚肉ですが、その豚肉を一番美味しく食べさせてくれるのは「てぃしらじそば」なんじゃないか… そんなことも思っています。
麺は風味豊かな極太縮れ麺です。食感はムチッとしていてコシがあり、少しだけ二郎の麺にも似ているかもしれません。
そして、やはり肉! 三枚肉の脂と皮がぷるんぷるんで美味しいですし、クドさがまるでないんですよね。クリアでスッキリしたスープとの相性も抜群です。
そばを食べ終えたら、いよいよ初挑戦の油みそごはん… 「てぃしらじそば」はじゅーしーも美味しくて、どうしてもそちらを選んでしまっていましたが、今回は油みそごはんです。
と、その前にもずくで口の中をリセットして臨みます。
これがまたもや美味しかった! 油というか脂なんですが、こちらもクドくないし、ぷるんぷるんで美味しいです。
台湾のルーロー飯にもちょっと似た印象です。白米との相性もバッチリ! さすがに丼で食べると飽きそうではあるので、このサイズなのがいいですね。
「てぃしらじそば」で豚を楽しむなら、自家製ちんすこうも忘れちゃいけません。
豚のラードで作ったちんすこうは、カリッとした食感とほのかな甘さが美味しいおやつです。インスタントコーヒーと自家製ちんすこうは入口から入って左奥側にあり、セルフサービスでいただけるので、忘れずに食べてほしいです。
ということで、今日も美味しかったです。沖縄そばの三枚肉、油みそごはんの脂、そしてちんすこうと、とにかく豚を楽しんめる「てぃしらじそば」でした。ごちそうさまでした!
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