美味しい豚肉が食べたいなぁ… ということで、やってきたのは首里と儀保の間にある沖縄そば屋「てぃしらじそば」です。
結構お腹が空いていたので、沖縄そば単品ではなく、セットにしようと思い、おからいなりかジューシーか…
それとも両方か、悩みましたが、今日はジューシーセットをいただきました。
沖縄そば+ジューシーセット(800円)
てぃしらじそばの特徴、まずは大きな三枚肉です。豚肉を一番美味しく食べるにはこれなんじゃないかと思っています。今日はこれが食べたくて来たのです。
分厚く大きな三枚肉ですが、全体的な味付けは上品で、脂部分も多いですが、クドくはありません。脂なのでまったりとはしていますが、すっきり淡麗なスープとのバランスが取れているんで美味しくいただけるんですよね。
歯ごたえのある自家製麺もここでしか食べられません。好みはあると思いますが、僕は沖縄そばの中では、この麺が一番好きです。いろいろな沖縄そば屋がありますが、ほんとここだけだし、美味しいし、観光で来た人には全員に食べてもらいたいくらいです。
針生姜もいいアクセントになっていて、麺、スープ、三枚肉をうまく引き立ててくれます。
麺を食べ終わったら、もずくで一度口をリセットして…
ジューシーをいただきます。ジューシーは沖縄の炊き込みご飯で、刻んだ昆布や人参が入っていますが、なにより特徴的なのは豚の脂でしょうか。
お店によっては、脂のせいでベトッっとしてしまうところもありますが、てぃしらじそばのジューシーは、いい意味で脂が入っているのを感じさせず、パクパクと美味しくいただけます。これもここでしか食べられない味なので、ぜひ食べてほしい一品です。
ということで、ごちそうさまでした!
と思ったら、お店の奥左手にはインスタントコーヒーとちんすこうがあり、自由にいただくことができます。
このちんすこうが自家製でまた美味しいんですよねぇ。サクッとしつつもパサッとはしてなく、甘くはありますがベタつかないんです。
デザート代わりにちんすこうをいただいて、大満足のランチとなりました。
ジューシーと迷ったおからいなりは、夜の晩酌用にテイクアウトしました。
おからいなりはマヨネーズ風味なのでビールと相性がいいんじゃないか、ということで夜に試してみたいと思います。こちらも楽しみです。
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