個人的なベスト沖縄そばは首里にある「てぃしらじそば」なんですが、最近、店内を改装するということでお休みをしていました。が、先日改装を終え、営業を再開したということで、早速行ってきました。
以前はゆいレール側にお店の入り口がありましたが、新しくなったお店は駐車場側に入口が移りました。
そして店内は縦に半分という感じに壁ができて、以前よりも小さくなっていました。客席数は以前の2/3くらいになったでしょうか。
メニューは変わらずなので、今回は基本のセットをいただきました。
沖縄そば+じゅーしーセット(800円)
沖縄そばとじゅーしーのセットです。沖縄そばには、一口もずくがついてきます。
てぃしらじそばの特徴はキレイに澄んだ出汁、大きな三枚肉、そして自家製麺です。
こちらの自家製麺は太く縮れたもので、ぷるんという食感ではなく、もちっとしたというか、噛みごたえのあるものです。コシとも違う独特の噛み心地なんですが、これがいいんですよねぇ。
出汁はクリアで、かなりすっきりしているんですが、具材の三枚肉がかなりこってりとしています。んで、でかい。迫力があります。
お箸で持つのが大変なくらい大きいんですが、赤身部分はほろほろで柔らかいし、脂は甘いけどクドさが無くて美味しいんですよね。
出汁、麺、三枚肉の3つのバランスが高位で整っているのが「てぃしらじそば」です。沖縄以外では、いや、ここでしかこの美味しさは味わえません。
そばを食べ終えたら、出汁をすすりつつ、じゅーしーをいただきます。
じゅーしーも脂の良さをうまく出しつつも、こってりまではいかない感じでいいんですよねぇ。じゅーしーもここが一番かも。
さらにさらに、サービスでいただける自家製のちんすこう…
これもまた美味しいので驚きます。沖縄以外で沖縄そばやちんすこうを食べて美味しいと思っている人に「いやいやいやいや、まだまだそんなもんじゃないですよ!」と伝えたい、それくらい美味しいそば&じゅーし&ちんすこうなのでした。
ということで、ごちそうさまでした!
食事を終える頃には、地元の獅子舞が回ってきていて、縁起のいい素敵な時間を過ごすことができました。
いい週末になりそうです。
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