今日の沖縄・那覇の最高気温は19度… でも日差しがないと寒いです。寒い時には味噌ラーメン! ということで、牧志のラーメン屋「天神矢」に行ってきました。
SMAPのような、いや、ドリフターズのような、個性的なメニューが並びます。例えが昭和すぎて自分でもビックリしましたけども…
今まで食べたことのないラーメンをいただこうと思って考えてみると、基本の「天神味噌」をいただいていないことに気が付きました。ということで、今回は天神味噌(750円)をグレートトッピング(200円)でいただきました。
グレートにしたことで、玉子もチャーシューも2倍入っています。
まずはスープを啜ってみれば、旨みたっぷりの飲みやすい味噌味です。麺は北海道的玉子麺ではないものの、しっかりと主張する麺で好みです。
チャーシューは大きく、やや薄切りで、脂と赤身のバランスが良くて食べやすいです。全体的にやさしいけど、筋の通った味噌ラーメンだと思いました。
そこに変化をもたらすのが高菜です。急にジャンク感が出るというか、違う側面を味わうことができます。いつもはスーツなイメージの人の、お祭りの日の法被姿みたいな?
とにかく高菜がいいアクセントになっていて、クセになります。
ということで、ごちそうさまでした!
次は山椒だったり、豆板醤だったり、ニンニクだったり、トッピングを組み合わせて、オレだけの天神矢を楽しんでみようかな〜、なんて。
この記事へのコメントはありません。