何かで見かけると、ついつい食べたくなってしまうラーメン、それは「天下一品」のこってりラーメンです。ということで、ネットで見かけて無性に食べたくなってしまい、お子サマーを連れ立ってやってきました。
ひさしぶりの天一だったんですが、ラーメンも餃子もいろいろとメニューが増えててビックリしました。ラーメンは塩あさりとかこってり担々麺とか激辛とか、餃子も3種類になっていました。
ですが、ラーメンは初志貫徹… とはいかず、若干のブレて…
絶品こってり 並(870円)
「絶品こってり」なるメニューをいただきました。「旨味」「コク」「濃度」三拍子揃ったスープなんだとか。これで三拍子になるのかどうかは不安ですが、こってりを食べに来たなら濃い方がいい、みたいなテンションで食べました。
スープの粘度がすごいですね、本当にドロッドロです。で、通常のこってりラーメンの濃度を正確に覚えているわけではないんですが、思い出補正されたこってりラーメンってこんな感じだよね〜、という満足できるこってりスープでした。
チャーシューや麺が添え物のような扱いなのもいつも通り、スープを食べるための脇役ですから。いや〜、食べたいものが食べられて良かったです。
さて、こちらは鶏餃子、炭焼鶏餃子、海老餃子を一皿で楽しめる餃子三種類食べ比べ(600円)です。
まずは普通に鶏餃子をタレでいただき…
海老餃子は別皿で出てくるスイートチリソースでいただきました。
が、絶品こってりのスープが残っている以上、餃子すらもスープを食べるための具材であります。
やっぱりこのスープは美味しいですね〜。こってりスープ、堪能しました!
ただ、絶品になると濃すぎるというか、普通のこってり味をちょっと濃い目に作るくらいが一番好みなのかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!
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