今日は早い時間のランチだったので、ご近所かつ、いつも行列のお店「てぃあんだー」に行ってきました。
こちら、お店の前、店内に古いミシンが置いてあったりするんですが、入店前からお子サマーが夢中になっていました。
てぃあんだーでは、麺が4種類から選べます。まずは形状、平打太麺か細麺です。そして、ふーちばー(ヨモギ)を練り込んだ麺と練り込んでいない麺です。僕もいつも好みで、ふーちばーを練り込んだ太麺を選んでしまいます。今回ももちろん…
ふーちばー軟骨ソーキそば・中(900円)
ふーちばーを練り込んだ太麺で軟骨ソーキそば・中をいただきました。登場のタイミングでは麺の上に三枚肉が1枚、それとは別に大きな軟骨ソーキが出てきました。
まずはスープからいただきます。スープは鰹の出汁がすっきり、だけど旨みがたっぷりで美味しいです。続いて、ふーちばーを練り込んだ麺、やや固めの食感で食べごたえがあります。
三枚肉はスタンダードなサイズですが、脂のまろやかな甘さと香りが素敵です。
三枚肉を食べたら、軟骨ソーキを移します。こうみると、ソーキの大きさがわかりますね。
この白いところが軟骨です。お店やタイミングによっては、ゴリッとした食感の時もありますが、だいたいはぷるんぷるんです。今回もぷるんぷるんでした。
後半にはオリジナルの練り唐辛子を入れて、辛さも楽しみました。
唐辛子の赤い欠片がシャープな辛さでいいんですよね。香りではなく辛さを足す感じなのも、スープを邪魔しなくていいな、と想いました。
ということで、ごちそうさまでした! 上品で完成されたスープ、そして食べごたえのある麺と軟骨ソーキが美味しい一杯でした。
ちなみに、10/5から約1週間は広島のイベントに出展するためにお店はお休みとのことでした。そして、広島の皆さん、ぜひ沖縄でも人気の「てぃあんだー」の沖縄そば、食べてみていただければと思います!
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