今日はお子サマーとふたりでランチ。お寿司と言われるだろうと覚悟しつつ(?)、お子サマーに聞いたところ、オーダーは「ラーメン、沖縄そば」とのことで、いずれに要素も楽しめるであろう、浦添の「てだこ」に行ってきました。
地元民にも観光客にも人気のお店なので、お昼過ぎにお店に到着した時には数人ほど待機していました。入り口の横にかかっているリストに名前を書いてしばらく待ちます。
3組ほど待って入店。約1年ぶりの訪問となりましたが、ムジそばが終売になっていたり、麺の茹で加減が選べるようになっていたり、メニューもアップデートされていました。
お子サマーは子供そば(350円)を、僕は…
沖縄そば 中(640円)+ソーキ軟骨(250円)
三枚肉の入った沖縄そば(中)に軟骨(ソーキ)を追加して、肉増しな沖縄そばとしていただきました。
通常、沖縄そばといえば三枚肉ですが、観光客の多くが「沖縄そば=ソーキそば」と勘違いしている気がしています。観光で来たなら、三枚肉もソーキも、なんならテビチも入っている沖縄そばを食べることをオススメします。
さて、こちらが沖縄そばにソーキを乗せた、勝手に肉増しそばです。
麺は相変わらず、好みなぷるんぷるんの中太麺です。スープはわかめやネギが爽やかに香る、スッキリとした豚骨ベースです。
沖縄そばはいろいろありますが、てだこは春にぴったりの沖縄そば、だと思っています。
三枚肉は程よくぷるんとしたお肉で、意外と食べごたえがあります。
対して軟骨ソーキはとろりとしていて、煮込み的な美味しさも楽しめます。
後半は紅生姜を入れて、酸味を加えて楽しみました。
さて、もうひとつ。てだこに来たら忘れちゃいけないのが…
ギョーザ(410円)
餃子です。自家製の餃子で、皮は厚めでもちもち、餡には三枚肉が入っていて、食感も味わいもオリジナルなんです。
香味野菜も入っていますが、やはり特徴は肉、ということで酢胡椒でいただきました。
飲みのツマミではなく、おかず的な餃子ですが、個人的に沖縄の餃子ランキングでも上位に入るほどの美味しさなので、ぜひ食べてみてほしいです。
お子サマーが子供そばだけでは足りず、僕のそばを半分くらい食べましたが、餃子があったので返ってちょうどよかったです。お子サマー、次回はそば中かな〜。
ということで、ごちそうさまでした!
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