大好きなタマニカレーに新作が登場、ということで、お腹を空かせて行ってきました!
新作はふたつ、さらに限定がひとつありました。レモントマトは昨年夏からの復刻メニューのようです。
ソーキもカレーとの相性いいんだよなぁ、と思いつつも、今回いただいたのは…
牛すじカレー 〜赤味噌仕立〜(900円)
牛すじカレー 〜赤味噌仕立〜です。スープはセット、トッピングでハバネロらっきょう(150円)を付けました。
スープは味噌味、というか玉子を溶いた味噌汁という感じでした。表面には油の膜があったので、味噌スープですかね?
タマニカレーのカレー皿って、写真だと分かりづらいんですが、結構深さがあるんですよね。カレーも副菜も多いんですが、ご飯もしっかりあって、かなりのボリュームです。
今日の副菜は6種類ありました。追加とかせずに6種類がデフォルトですよ!
手前から奥にトマト、長芋、カリフラワー、豆、キャベツ、レンコン&ごぼうのきんぴら、です。赤黄白黒と戦隊ヒーローのようです。
カレーは口に運ぶと赤味噌が香りつつ、牛の脂の旨みと味噌の甘さ、塩味が一気に味わえます。フルボディなカレーですが、油で重いわけではないので、モタれないんですよね。
さらに副菜がいろいろあるので、食べごたえも食感のアクセントも自由自在です。柔らかくて食べやすい牛すじのサイズ、というかカットはステーキほど大きくないものの、頬張るサイズ感でこれもまた食べごたえ抜群です。
辛さという点では、そこまでではない球にカレーですが、だからこそハバネロらっきょうが効いてきます。
らっきょうの酸味がありつつも、基本的には激辛なので、ダイレクトに食べず、カレーと一緒にいただくのがオススメです。
食べても食べてもなかなか減らない、けど、普通に食べられちゃう… いつまでも美味しく食べられるカレー、ある意味で理想的です。
いやぁ、赤味噌と牛すじを見事にマッチングさせたタマニならではのカレー、予想以上に美味しかったです。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。