嫁ニーこと平良司さんがやっている「沖縄そば タイラ製麺所」が国際通りにオープンした、ということでやってきました。牧志駅から徒歩1分、観光客でも迷わない立地です。そしてさすが嫁ニーのお店、11:30には行列が出来ていました。
ただ、店内はそこまで広くなく、カウンター3〜4席、テーブル席2つ、お店の奥のカウンターで、オーダー、会計、受取りを行うので、混んだら大変そうだなぁ、と思いました。
沖縄そばには大中小などのサイズはありませんが、お肉、ゆし豆腐、もずくのアレンジがあったり、サーターアンダギーやジーマミー豆腐といった単品メニューがあり、観光客が楽しめる内容になっています。
今回は、冷やしもずくそばも気になりましたが、お店の名前がついたこちらにしてみました。
タイラそば(900円)+じゅーしーセット(200円)
三枚肉が目立ったタイラそばをじゅーしーセットでいただきました。タイラそば、正式名称では「肉肉三枚肉」と書かれていて、大きな三枚肉が三枚入っているのがポイントです。レンゲがついているのも観光客向けでいいですね。
麺は表面ツルツル、食感はぱっつんとしたもので、沖縄そばでは珍しい気もします。スープはあっさりしながらも豚を感じるスタンダードなものです。
三枚肉は分厚くはないですが、大きめで、箸で持つとホロッと崩れる柔らかいものです。
厚切りではないので、脂が多くてもしつこくなく、食べやすい三枚肉だと思いました。
味変用にコーレーグースが2種類置いてありましたが、請福のコーレーグースは珍しいですよね。
これ、泡盛だけではなくてお酢の香りもして美味しかったです。しっかり辛いし。
麺を食べ終えたら、もずくで口をリセットします。もずくは酢の感じが無かったのですが、かけ忘れてたのか、こういうものなのか…
リセットという役割を考えると酸味が欲しかったのですが、さすがに請福のコーレーグースでは辛すぎるだろうということで、今回はこのままいただきました。
さて、じゅーしーです。
結構あっさりめのジューシーで具材の主張も無さそう… と思っていたので、タイラそばの三枚肉を残しておいて一緒に食べてみました。
三枚肉の脂、お肉の食感がアクセントになって食べごたえがでました。じゅーしーは最初に一口食べてみて、物足りなさそうだったら、そばのお肉をとっておくのもいいかもしれません。
ということで、ごちそうさまでした!
立地もお値段もメニューからコーレーグースまで、さすが嫁ニー、商売人のお店だと思いました。沖縄にはいろいろな沖縄そばがありますが、多くの観光客がここで美味しい沖縄そばを食べて、これを基準にしてくれるといいなぁ、なんてことも思いました。
沖縄そば タイラ製麺所 国際通り店 (沖縄そば / 牧志駅、安里駅、美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
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