最近、ラーメンが続いていたので、年内のランチはすべてラーメンで〆ようかとも思ったんですが、オススメされてたけど、まだ未食のランチがあったので、そちらを選びました。ということで、やってきたのは、与儀にある「すずらん食堂」です。
こちら、駐車場が無いですし、オフィスからやや遠いので晴れた日じゃないと行けないんですよね。以前来た時にはカツカレーを食べて、そのビジュアルに感動したんですが、今回は元々オススメいただいていたカツ丼をいただきました。
カツ丼(600円)
丼の中に野菜たっぷりの沖縄カツ丼です。調理するところを見ていたんですが、最初に野菜炒めを作り、その上にカットしたトンカツをのせて、最後に玉子でとじる感じでした。玉子はひとつだったかな。
野菜は甘辛な醤油で炒めた感じで、そのまま食べても野菜炒めとして美味しいです。キャベツ、青菜、玉ねぎが目立ちますが、人参も入っていました。
一緒に出てきたお椀は沖縄そばです。ミニそば、という括りになるかと思いますが…
麺のボリュームはしっかりあって、朝ごはんだったらこれで満足という人もいそうです。
カツ丼のカツは厚切りですが、柔らかく食べやすいです。部位はロースでしょうか? それにしては脂が少なく感じました。
多くのカツ丼が出汁で煮たカツを玉子でとじると思いますが、こちらのカツ丼は出汁は使っていないのではないかと思います。野菜炒めの味がメインになるんですが、甘辛な味付けがしっかりとしているので、全然食べられちゃいます。
ご飯は多めですが、しっかりと中にもタレが染み込んでいますし。
後半は七味で辛変をして、香ばしさも引き出しつつ楽しみました。
野菜もお肉もしっかり食べられて、さらに沖縄そばまで出てきて、炭水化物も盛りだくさんの沖縄カツ丼でした。玉子のとじ方や味付けもオリジナルで、沖縄カツ丼のひとつとして、美味しく楽しめました。
レバーおかずとかすき焼きとか、すずらん食堂にはまだまだ気になるメニューがたくさんあることがわかりました。来年はもう少しコンスタントに来てみたいと思います。
ということで、ごちそうさまでした!
この記事へのコメントはありません。